capat (capat) wrote,
capat
capat

Умереть от стыда

Посмотрели фильм «Гонка века» Джеймса Марша с Колином Фертом в главной роли.

Фильм о загнанном в угол изобретателе-романтике Дональде Кроухерсте, решившим принять участие в объявленном известной газетой соревновании парусников. На кону крупный денежный приз при условии в одиночку совершить кругосветное путешествие, ни разу не ступив на землю. Побеждает тот, «кто приходит первым или тот, кто идет быстрее всех». Одержимый идеей принять участие в регате, Дональд специально под эту задачу конструирует непотопляемую как Титаник лодку-тримаран, находит спонсора, затевает строительство.

Но к назначенной дате начала соревнований понимает, что лодка не готова к выходу в море. Масса недоделок, материалы не того качества, закупленные по дешевке из-за нехватки денег и времени.

Ему приходит мысль отказаться от гонки, но он связан по рукам и ногам обязательствами перед спонсором, прессой, перед своей компанией, перед семьей – женой и тремя детьми – ведь он заложил и дом, и свой бизнес!

В день отплытия он и его жена, кажется, уже понимают всю безрассудность предстоящего предприятия, но пресловутые обязательства не позволяют отступить от затеи…

Без опыта морских путешествий, на недоделанной лодке, без начального энтузиазма, без веры в успех Дональд, гонимый долгом, совестью, отчаянием, присоединяется к участникам соревнований, уже значительно опередившим его посудину.






На протяжении всего фильма у меня в ушах звенел один лишь вопрос, а мог ли он отказаться от авантюры?.

Такими уж неодолимыми были эти его обязательства, насколько свободен он был в своем выборе…

Этот вопрос затмевал восторг от редких, но потрясающих морских видов.

Он становился особенно надоедливым, когда крупным планом показывали лицо Дональда/Колина Ферта. Лицо, глаза, полные отчаяния, загнанности и… стыда! Стыда перед женой, детьми, в первую очередь. Стыда за свою опрометчивость, за свои действия в море – врал по рации о пунктах своего местонахождения, умолчал о том, что однажды сошел-таки на берег, не распространялся особо обо всех многочисленных и неприемлемых недоделках лодки. Словом, нагромоздил ворох лжи…

А ведь перед выходом в море он сообщал всем заинтересованным в его проекте людям о том, что судно реально не готово к отплытию и не прошло никакого испытания, просил отсрочки…

Он продержался более 7 месяцев на воде, потеряв страх, но ежечасно мучаясь угрызениями совести,  потихоньку сходя с ума от галлюцинаций, воспоминай и тяжелых мыслей – как аукнется его авантюра на земле…

Из пяти участников ему как бы удалось почти единственному дойти до финиша. Его ждали на берегу – пресса, общественность. Жена! Но и бесславие, когда вскроется вся правда, какой ценой досталась ему «победа»… Эта мысль была невыносима. И что он предпринял в этой ситуации, как вы думаете?

Позже оказалось, что был еще один участник гонки, который выполнил-таки все условия кругосветного путешествия, получил задекларированный денежный приз … с тем чтобы потом отдать его вдове Дональда.

Пожалуй, впервые мне попадается фильм, где так остро, так непреклонно звучит тема совести, стыда человека за свое поведение. И это касается не только главного персонажа, но и журналистов, и общественности…

В большинстве фильмов говорят о несправедливости, об амбициях, о борьбе с мафиями, о наглости и жестокости преступников, о беспределе зарвавшихся чиновников. Конечно, о любви и преодолении…

Но сделать совесть и стыд основной темой фильма – это я вижу впервые за много лет.

Необыкновенно интересный фильм.

P.S.  Необыкновенно интересный и неожиданный фильм.

Будто оборотная сторона картины Никиты Михалкова «Без свидетелей», главный персонаж которой без стыда и совести готов совершить убийство, ради сокрытия собственной подлости.

Оба фильма как две противоположности к разговору о человеческом достоинстве.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →