Из передачи «Наблюдатель» с Андреем Максимовым от 25 апреля 2018 года узнали о снятии с репертуара театра Сатиры спектакля «Орнифль». Огорчились.
Хотя с уважением и пониманием относимся к решению Мэтра.
Всегда существует проблема вовремя уйти. Всегда и для всех выдающихся людей, трезво оценивающих свои возможности и перспективы.
Вопрос своевременности ухода со сцены неизбежно возникает…
Особенно это касается артистов.
Но в этой дилемме остается место и для сожалений со стороны зрителя – ведь он лишается возможности видеть уникальных актеров в действии, на подмостках театра!
https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20918/episode_id/1762283/video_id/1859440/
«Наблюдатель» от 25 апреля
Мы не единожды были на этом спектакле и каждый раз удивлялись новой его грани – смотрели будто впервые! Непонятно, почему так происходило, но всякий раз мы давали обещание опять придти на этот замечательный спектакль.
Не успели…
Жаль, потому что в спектакле раскрываются не просто интересные характеры, а чувства, о которых ни дома на кухне, ни в компании друзей просто так не поговоришь. Уж очень они интимного свойства – не хочется выплескивать их наружу при свидетелях. Грубо и прямолинейно говоря – кто будет сознаваться в переживаниях «старой девы» или в муках разлюбленной или недолюбленной жены?!.. А ведь среди театралов большинство составляют женщины! Им такой разговор со сцены через спектакль очень важен, даже если они не признаются в этом во всеуслышание.
А главное-то! Какое же любопытство вызывает герой, вокруг которого разворачивается действие пьесы, этакий баловень судьбы – Орнифль, да еще в исполнении А. Ширвиндта с его уникальной индивидуальностью, которая в данном спектакле чудодейственным образом сливается, совпадает с характером персонажа! Другого такого артиста не существует!!!
Как же интересно и женской, и мужской аудитории изучать черты, склонности этого необыкновенного персонажа, немножко сумасбродного поэта, привыкшего много приятного извлекать от окружения – в жизни такое знание тоже может пригодиться. Надо же как-то научиться воспринимать адекватно причуды незаурядной личности! ))
Нам показалось, что А. А. Ширвиндт недооценивает ту потерю для зрителя, которой станет снятие «Орнифля»… Обновление репертуара необходимо! Но зачем отказываться от спектакля, способного пробуждать лучшие чувства в зрителе, вызывать неподдельный интерес к личности другого полета, к незаурядному человеку, непохожего на большинство из нас?!
Зачем отвергать спектакль, заставляющий присмотреться к окружающим нас в повседневной жизни людям – мужчинам и женщинам – к их переживаниям, их мечтам…
Далеко не все зрители выглядят и ведут себя в жизни так вычурно, как на всяческих телешоу. Нормальных, вдумчивых и чутких людей гораздо больше. Даже если аудитория зрительская изменилась, и кажется, что все погрязли в меркантильности и счетоводстве…
Очень хотелось бы продолжать видеть Александра Ширвиндта, Веру Васильеву и Светлану Рябову в этой постановке. Именно их! И не только потому что у них есть чему поучиться. Похоже, они срослись с персонажами пьесы. И в их исполнении спектакль становится неповторимым, неподражаемым, уникальным.
Не стоит забывать, что театр это не калька. В нем, как и в музыке, есть высокая степень абстракции, и глупо воспринимать возраст буквально!
Мы ждем новых работ, но не хотим утратить то, что приносит плоды!
Может, есть все-таки смысл вернуть «Орнифль» на сцену, а? Если… Если, конечно, силы физические и духовные позволяют…
Ночью звезды вдаль плывут по синим рекам,
Утром звезды гаснут без следа.
Только песня остается с человеком,
Песня - верный друг твой навсегда.
Через годы, через расстоянья,
На любой дороге, в стороне любой,
Песне ты не скажешь до свиданья,
Песня не прощается с тобой.
P.S. Кстати, у Андрея Максимова 25 апреля (в день выхода передачи) был день рождения! Ни словом не обмолвился ))
https://capat.livejournal.com/62587.html
«Подвиг не бывает большим или маленьким» о Гарри Гродберге
Journal information