capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

«Музыка нашей Победы». Пробрало!

В день Победы были на концерте оркестра им. Римского-Корсакова ВМФ России под управлением Алексея Карабанова. Концерт так и назывался «Музыка нашей Победы». И состоялся он в Доме музыки, куда пришло много людей сразу после всевозможных торжественных мероприятий, проходивших в этот день в городе. Это было особенно заметно в фойе по флажкам в руках зрителей, шарикам, пилоткам, георгиевским ленточкам и очередям

в туалеты и буфеты )).

Мы немного огорчились из-за отсутствия самого Алексея Карабанова. Это первый концерт без его участия, на который мы попали. И, честно говоря, на первых порах это отсутствие остро ощущалось.

Когда дирижирует Карабанов, исполнение оркестра полно нюансами. Лирика вплетается в пафос маршей. Громозвучность никогда не затмевает пение солистов – оркестр подчеркивает их голоса, не боясь на время становиться фоном.

В этот раз дирижировал Роман Плотников, и игра оркестра показалась более… прямолинейной. Певцы будто  старались перекричать оркестр, и, как следствие, слова звучали не всегда разборчиво, что впрочем,  стало стимулом позже перечитать стихи наших замечательных поэтов-песенников.

Но все эти «мелочи» растворились в пафосе песен военных лет, в вальсе «Осенний сон», в трогательности «Прощания славянки».

«Осенний сон» Арчибальда Джойса мы слушали с особым чувством. Одно время малолетняя соседка за стеной довольно долго разучивала этот вальс на фортепьяно. Но мы так и не поняли, как он  будет звучать по окончании ее мучений.  На концерте же при первых звуках этого пленительного произведения нас охватила и нежность, и даже ностальгия ))

«Марш на вхождение Красной Армии в Будапешт» С. Чернецкого сразу вызвал в памяти и «Ракоци марш» Г. Берлиоза, и  «Марш Радецкого» И.Штрауса, ничуть не уступая им в элегантности и образности. Как все в мире музыки переплетается!

А «Баллада о красках» Оскара Фельцмана на слова Роберта Рождественского – Был он рыжим, как из рыжиков рагу, Рыжим, словно апельсины на снегу… …Сыновья сидят рядком — к плечу плечо. Ноги целы, руки целы — что еще? Пьют зеленое вино, как повелось… У обоих изменился цвет волос. Стали волосы — смертельной белизны! Видно, много белой краски
у войны…
–  и военные песни Окуджавы, «Русский вальс» Пахмутовой на слова Добронравова, заставили вновь обратиться к творчеству наших уникальных поэтов. Слова песен захватывают не меньше музыки.

Было невероятно трогательно, что песни «Поклонимся великим тем годам», «День победы» и «Прощание славянки» в завершении концерта зал слушал стоя!

Такая признательность, такая благодарность  ко всем зрителям нас охватила! За то, что помним. За то, что понимаем. За то, что благодарны отцам и дедам, отдавшим свою жизнь за нас, народившихся уже после этой чудовищно кровопролитной войны.

Концерт очень понравился. И, кажется, что  возможности оркестра им. Римского-Корсакова просто неограниченны! Интересно будет следить за его дальнейшим развитием, его успехом и популярностью.

Не менее интересным показалась и передача с участием самого Алексея Карабанова, который стал гостем программы «Главная роль» на телеканале «Культура», эфир от 8 мая 2018 г.

https://tvkultura.ru/video/show/episode_id/1774954/video_id/1869330/brand_id/20902/

С праздником и всех благ!

Марш на вхождение Красной Армии в Будапешт

Г. Берлиоз - Ракоци марш

И. Штраус - Марш Радецкого

Вот для сравнения впечатлений пост о концерте оркестра, когда им дирижировал сам Алексей Карабанов https://capat.livejournal.com/61591.html#comments

Tags: 9 мая, концерт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →