В начале лета опять посетили Сергиев Посад, получив приглашение на день рождения друга. И, как в прошлом году, прямехонько направились в сырный дом, где однажды закупились
так понравившимся нам сыром Клерьер, показавшимся чудом импортозамещения https://capat.livejournal.com/84796.html
Тогда по вкусу он напомнил сыры лучших западноевропейских производителей, позволив поставить его в один ряд с Бри, Камамбером, Дорблю.
Однако на этот раз картина получилась прямо противоположной! Сырная масса походила на клейкую с горчинкой размазню!!! Что за метаморфоза?! Что за фокус?! Что за трюк, позволивший под одним и тем же названием выдать два столь непохожих продукта?!
Сыр не созрел или идея импортозамещения?..
10-15 лет вполне достаточно для созревания идей… Было бы странным, если б за такой период мир не претерпел изменений или мы не заметили набухающих перемен…
Еще в 2002! году бывший советник Билла Клинтона, конгрессмен-демократ от штата Иллинойс Rahm Emanuel, судя по одной из статей в The New York Times от 4 июля 2005 года, задался вопросом, мол, как сохранить конкурентоспособность в глобальной экономике, если предоставляющиеся глобализацией возможности не покрывают угрозу безопасности страны…
“How do we compete in a global economy we know is good for us but that individually leads to less security rather than more opportunity? Unless we deal with that as a country, will lose our predominant position.”
(Фото статьи и соответствующего абзаца выложу позже, сейчас не загружается).
Если грубо и проще, смысл можно свести к утверждению: сохрани страну – сохранишь доминирующее положение.
К 2018 году эта мысль, возможно, стала обретать некое практическое воплощение в действиях нынешнего руководства США, невзирая на шараханья в его высказываниях и неутихающий протест внутри страны сторонников устаревающей модели глобализации.
Как бы то ни было, если своя рубашка ближе к телу даже самым рьяным игрокам глобалистской политики, коими до сих пор в нашем представлении являлись США, стоит ли предъявлять претензии тем, кто сомневался и сомневается в якобы бесспорных преимуществах глобализации в том виде, как она есть…
Всем остальным, по крайней мере, есть о чем задуматься…
Возможно, когда за тобой страна, крепкое национальное самосознание, не размытый чуждыми вкраплениями инстинкт самосохранения (трудно пока еще оценить последствия миграционного нашествия), тогда легче одерживать даже футбольные победы на мундиалях...
Какой самоотверженный футбол показали Хорватия, Бельгия, Франция, Испания, Россия на ЧМ-2018!
В этом ряду сегодня не нашлось места для Германии. Закономерность или случайность?
Да и Англии не повезло – будто все руководство этой страны рьяно желало проигрыша своей команде, лишь бы не появился повод в Россию ехать…
Всем привет!
Journal information