capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Жизнь полна неожиданностей

Есть советский фильм «Улица полна неожиданностей», в котором милиционеры выполняют одну задачу – обеспечивают порядок в городе – но относятся к своему делу по-разному. Каждый привносит в профессию свою личность!

Это относится и к учителям, и врачам, и бухгалтерам, и руководству банков…

Недавняя история с десятиклассником, написавшим на доске «Путин – вор!», вызвала разные вопросы и толкования. Кого-то возмутила реакция старой учительницы, заявившей  "За подобное при советской власти расстреливали!"

Кто-то восхитился смелостью поступка школьника, кто-то осуждает его за инфантильность и максимализм. Многие признают справедливость надписи по сути.

На уроках в школах в любой момент может возникнуть неординарная ситуация. Как ее разрядить, зависит от личности учителя. От личности директора школы, его замов и  учителей зависит весь учебный процесс.

А от чего зависит формирование личности? Насколько сами учителя соответствуют своему назначению? Насколько все мы соответствуем вызовам сегодняшнего дня?!

Похоже, системе, созданной в государстве для поддержания жизнеспособности страны, придется все чаще сталкиваться с подобными протестными «неожиданностями».

Как будет реагировать система на протесты?

Как полицаи из бурятского МВД на критику комментаторов, оставивших негативные отклики на статью о неэффективном использовании бюджетных средств? Как депутат, обрушивший свое возмущение против Ефремова? Как Поклонская с хоругвями с ликом Николая II?..

Ужасно, когда личные мотивы людей у власти могут заставить государственную машину расправиться с человеком, растоптать в гражданине личность, достоинство.

Есть ли в нашей системе место для честных людей, умеющих разглядеть признаки  загнивания, понимающих корни протеста против вранья, произвола и вероломства, знающих, как оздоровить экономику? Есть ли у нас инструмент место для критики и контроля за деятельностью гос.служб, скажем, в сфере гос.закупок – земном рае для чиновников поживиться за государственный счет?

Нет или есть? От кого зависит такое состояние дел? От нас? От депутатов? От чиновников? От личности премьера или президента?

Проходи сегодня ежегодная встреча президента с населением, как бы он сам отреагировал на заявление «Путин – вор!»? Свел бы, наверное, в шутку, мол, мало ли в стране однофамильцев…

И как с гуся вода… Или…

Инцидентов с участием школьников не станет, по всей видимости, меньше – остановить молодежный протест (в разных его проявлениях) невозможно.

Трудно тем людям и родителям, которые не могут смахнуть, как пыль с пиджачка, ответственность за личность и судьбу детей. Трудно тем, кого мучает вопрос, как научить ребенка ответственности за свои поступки, чтоб не быть пешкой в чужой игре, чтоб не ставить под угрозу свою жизнь и жизнь близких. Как воспитать Человека в лживом обществе, где нельзя говорить правду безнаказанно? Воровать в крупных масштабах, хамить, врать можно – не наказуемо. А правду озвучивать опасно – набегут, заклюют.

А ведь Правда – это всего лишь одно из мнений, с одним лишь преимуществом  попадать точно в цель, именно в тех, у кого рыльце в пушку.

Прав ли школьник, написавший «Путин – вор!»? Доказательств нет.

Но есть впечатление… ( И как с этим впечатлением прикажете жить? Любые впечатления требуют выплеска.  И пока этот выплеск только в формате граффити и невеселой шутки. Пока…

Всем привет!

Tags: воспитание, правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Упрекнули… (часть 1)

    Зря, мол, требую на всех выставках полный каталог, ведь в интернете можно найти все необходимое. Даже обидно стало. Но судите сами. На…

  • Сначала унизить (покалечить) морально и физически, а потом начать разбираться…

    Со всех сторон теперь предлагают дождаться результатов следствия. И «воздержаться от обобщающих заключений о недоверии к правоохранительной…

  • Арт-технологии против слова Шекспира

    Посмотрели «Гамлет. Коллаж» в театре наций с Евгением Мироновым, единственным исполнителем всех ролей шекспировской пьесы. Это…

  • Нос – карма.

    Это хорошо понимают те, кто в детстве усвоил уроки Буратино – нос не помеха ) Но, то ли из упрямства, то ли в силу своего рабского…

  • Остросюжетное начало )

    Чемпионат мира по фигурному катанию уже преподносит сюрпризы, оборачиваясь победами для одних и неудачами для других. Интрига в женском…

  • Замечательная идея, но где реклама?!

    Об этой выставке узнали случайно, но как здорово, что узнали-таки! )) «Аристократический портрет в России конца Х VIII – начала ХХ…

  • Не буди лихо, пока оно тихо

    В двух самых разных фильмах роль скульптора отводится женщине. На вид хрупкие и милые, без видимых борцовских качеств, они лепят героев из

  • Ван Гог напомнил о современнике-монументалисте

    Случается, какой-нибудь эпизод из фильма вызывает вдруг аналогию из другой реальности. Именно так произошло на просмотре фильма «Ван Гог.…

  • Как с этим жить…

    Умер от обезвоживания и голода трехлетний ребенок, пока мать неделю гостила у подруги. Нашли крайнюю, подозреваемой стала заведующая детской…

promo capat february 19, 2017 19:50 143
Buy for 10 tokens
Помню из детства. Глубокий вечер, а, может, и ночь. Небо в мерцающих звездах. Горы кольцом. Недалеко река или громкий ручей. Люди вокруг костра. Много парочек. Тени, шепот, тихий смех, от которого по телу пробегают легкие, заводные мурашки. Потом звуки гитары, кто-то поет. Что именно поет,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →