capat (capat) wrote,
capat
capat

Выше коммерческих интересов

Может быть что-то выше коммерческих интересов в современном мире?

Оказывается, может! И не где-нибудь, а в США! Если вернуться в 2005 год и вспомнить скандал вокруг продажи американской  энергетической компании Unocal, когда США отказались от выгодной сделки с Китаем.

Тогда совет директоров американской нефтяной компании Unocal одобрил слияние с концерном Chevron. Другим претендентом на поглощение Unocal была китайская компания CNOOC.

Выбор был сделан в пользу американского концерна, предложившего $17,1 млрд, хотя CNOOC готова была заплатить $18,5 млрд.

Все дело в энергетической независимости страны.

Более того, многие члены конгресса и юристы США посчитали, что продажа Unocal компании, которая на 70% принадлежит китайскому правительству, может представлять угрозу национальной безопасности США.

И это, как оказалось,  не пустой звук для американской политики.

Судя по статье “U.S. Struggles With Defining China as a Friend or a Foe” в The New York Times, 4.07.2005 г., вопросы энергетической независимости в США стали выходить на первый план еще в 2002 году



Об этой статье речь шла в псто Время созревания https://capat.livejournal.com/103529.html#comments

Тогда меня заинтересовал выделенный абзац и мысль:

“How do we compete in a global economy we know is good for us but that individually leads to less security rather than more opportunity? Unless we deal with that as a country, will lose our predominant position.”

Если грубо и проще, смысл можно свести к утверждению: сохрани страну – сохранишь доминирующее положение».

Сегодня к этому утверждению добавилось и решение Британского правительства ужесточить правила въезда в страну рабочих из стран Евросоюза, о чем  сообщает The Times.

Отмечается, что план по приему высококвалифицированных рабочих сократится с 15 тысяч до 11 тысяч человек, работников средней квалификации — с 18,5 тысяч до 4,5 тысяч. Также въезд будет запрещен большинству низкоквалифицированных рабочих.

«Мы собираемся полностью контролировать тех, кто может приехать в Великобританию, отдав приоритет людям, у которых есть навыки, необходимые для нашей страны, а не на основе того, из какой страны они приезжают», — подчеркнул информированный источник.

Крупные державы не стесняются заявлять о необходимости обеспечивать собственные интересы, внося коррективы в принципы глобализма, нацеленного на переформатирование национальных экономик, свободный поток рабочей силы и финансов через границы, адаптацию местных рынков и компаний к процессу глобализации.

В этом, наверное, и заключается основное противоречие сегодняшнего дня – во взаимодействии или борьбе национальной выгоды и трансконтинентальных интересов.

Всем привет!

Tags: национальная выгода и трансконтинентальн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Министр «рассмешил»

    Вчера на одном из медийных порталов новость появилась под броским названием «Силуанов назвал неожиданной реакцию россиян на пенсионную…

  • Не состоявшаяся попытка

    Это уже третий пост за последние тридцать дней о метро. Никогда раньше не приходилось писать об этом виде транспорта. Хотя нет… В 2013 году…

  • Не надо о мгновеньях свысока! (с)

    В новогодние каникулы в новостях сообщили, что у победительницы конкурса «Мисс Африка-2018» Доркас Касинде во время церемонии…

  • Сам себе вырыл яму

    Наблюдая за знакомыми, порой кажется, что многие испытывают бессознательный страх перед сложным – ведь сложное требует напряжения сил.…

  • Веришь-не веришь, а молишься…

    Молишься иногда из ощущения собственного бессилия, когда хочешь, чтоб люди вокруг жили счастливо, нетрудно и безопасно… но этого не…

  • Попытка № 2

    На днях опять пришлось спускаться в подземку. (На этот раз днем, а не в час-пик, как накануне https://capat.livejournal.com/109005.html#comments…

  • Наванговали… Сбывается!

    Первого января, в первый вечер нового года, с первой попытки, впервые за несколько дней с минусовыми температурными значениями, мне влегкую,…

  • Бегом за чудом

    На что себя запрограммируешь, то и получишь )) Каждый вечер бегали в парк, делая немалый крюк, чтоб посмотреть на эту молчаливую, застывшую…

  • Если лучший – сразу в «бан»

    Не знаю, кто и как понял главную мысль спектакля, не знаю, что драматург и режиссер имели в виду, но для меня суть спектакля сводится к утверждению…

promo capat april 15, 08:12 112
Buy for 10 tokens
Уважение и интерес к американскому кино в разы выросли после просмотра фильма Пола Томаса Андерсона «Призрачная нить». Знатоки артхауса в тысячу раз лучше меня расскажут о мелодике этого фильма, его причудливой стилистике, его пьянящем аромате. Я же скажу проще по-нашему,
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →