capat (capat) wrote,
capat
capat

Если лучший – сразу в «бан»

Не знаю, кто и как понял главную мысль спектакля, не знаю, что драматург и режиссер имели в виду, но для меня суть спектакля сводится к утверждению – система выбрасывает за борт лучших!

Но все по порядку. Sorry, если вышло длинно – делюсь переживаниями…

В псто «Игрок и альфонс в одном лице (часть 2)» https://capat.livejournal.com/109145.html#comments речь шла о фильме «Косвенные улики», в котором играл Сергей Чонишвили. Запоминающийся актер. Знаем его и по сериалу «Петербургские тайны». Но очень хотелось посмотреть на его игру в театре.

Вот и подыскали театр и спектакль с его участием. Театр наций. Спектакль «Метод Грёнхольма». Нам не известная пьеса. Но именно этот факт и определил выбор. Мы решили посмотреть спектакль без предварительного прочтения пьесы и каких-либо критических статей, мол, будем опираться только на то, что увидим, что нам покажут, а потом уж займемся сравнениями.

Спектакль оказался захватывающим – два часа без перерыва пролетели незаметно. Но незаметно по времени, а по работе ума и души очень даже напряженно!

По форме это «офисный» спектакль, посвященный теме отбора кадров на должность топ-менеджеров в крупные компании. В нем словно под микроскопом рассматривается процесс отбора. По какому принципу он происходит, как принятый порядок перемалывает соискателей, что, в конечном итоге, становится главной причиной принятия решения в пользу того или другого испытуемого.

Претенденты проходят необычное собеседование, серьезный психологический тест.

Процесс выявления самого достойного протекает напряженно. Интересно следить за возникающими коллизиями, за проявлением характеров, за трудностями принятия решений.

Финал пьесы оказывается полной неожиданностью.

Главному герою и претенденту практически отказывают в должности, оставляя последний робкий шанс. Зал замирает в ожидании ответа на упрямый вопрос о причинах фактического отказа, ведь основной соискатель наилучшим образом соответствует предъявляемым требованиям.

Так почему же система отбора готова отвергнуть именно его? Что в нем (в главном герое) или в ней (в системе) заставляет выбрасывать за борт лучших, тем самым ослабляя управленческое звено?!

Ответ, мне кажется, прост – все дело в  инерции самосохранения и чувстве страха тех, кто у руля.

Один из психологов, от мнения которого зависит окончательное решение, вскользь бросает фразу – представляете, что он (основной претендент) сделает с нами, если рассердится?!

Эта фраза становится ключом к разгадке – страх конкуренции, страх перед потенциальным противником, который способен на самостоятельные шаги и решения, который по многим параметрам превосходит любого из тех, кто отвечает за подбор кадров…

Но именно так система вытесняет кажущиеся ей опасными для собственного благополучия элементы. А весь этот тест на психологическую устойчивость коробит циничностью и откровенным издевательством над человеческим достоинством.

Спектакль достоверно смоделировал нашу реальность.

Каждый из актеров убедительно справляется со своей ролью. Все играют на хорошем уровне. Трудно кого-либо особенно выделить. Только личные симпатии и любопытство заставляют придирчиво наблюдать за Сергеем Чонишвили, игра которого впечатляет. Интереснейший актер. Не изменил нашего позитивного к нему отношения.







И еще. Не могу удержаться и не рассказать об одном забавном наблюдении.

Спектакль протекал на нормальном русском языке. И только персонаж Чонишвили позволял себе для пущей убедительности выражаться матом.

Вспомнилось, как в Ленкоме каждое матерное словечко отзывалось аплодисментами из зала. Будто в мате сосредотачивался весь смысл, вся соль спектакля. Остроумнее высказывания будто и не было…

В Театре наций другая публика что ли, или другое отношение зрителя к происходящему на сцене – сам по себе мат не производил впечатления особого остроумия или особого проявления свободы. В напряжении держало содержание пьесы. Все были сосредоточены на смысле. Аплодисменты и смех появлялись, если что-то но не мат в диалогах казалось примечательным. Реакция зала была адекватной и зрелой, хотя публика была разновозрастная. Однако упивания матом не прослеживалось… Такое вот наблюдение ))

Всем привет!

Tags: «Метод Грёнхольма», театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Министр «рассмешил»

    Вчера на одном из медийных порталов новость появилась под броским названием «Силуанов назвал неожиданной реакцию россиян на пенсионную…

  • Не состоявшаяся попытка

    Это уже третий пост за последние тридцать дней о метро. Никогда раньше не приходилось писать об этом виде транспорта. Хотя нет… В 2013 году…

  • Не надо о мгновеньях свысока! (с)

    В новогодние каникулы в новостях сообщили, что у победительницы конкурса «Мисс Африка-2018» Доркас Касинде во время церемонии…

  • Сам себе вырыл яму

    Наблюдая за знакомыми, порой кажется, что многие испытывают бессознательный страх перед сложным – ведь сложное требует напряжения сил.…

  • Веришь-не веришь, а молишься…

    Молишься иногда из ощущения собственного бессилия, когда хочешь, чтоб люди вокруг жили счастливо, нетрудно и безопасно… но этого не…

  • Попытка № 2

    На днях опять пришлось спускаться в подземку. (На этот раз днем, а не в час-пик, как накануне https://capat.livejournal.com/109005.html#comments…

  • Наванговали… Сбывается!

    Первого января, в первый вечер нового года, с первой попытки, впервые за несколько дней с минусовыми температурными значениями, мне влегкую,…

  • Бегом за чудом

    На что себя запрограммируешь, то и получишь )) Каждый вечер бегали в парк, делая немалый крюк, чтоб посмотреть на эту молчаливую, застывшую…

  • Увы! Психов станет больше…

    Причем независимо от среды, социального положения, статуса. Их станет больше в недалеком будущем. Люди всё больше будут перенапрягаться…

promo capat april 15, 08:12 112
Buy for 10 tokens
Уважение и интерес к американскому кино в разы выросли после просмотра фильма Пола Томаса Андерсона «Призрачная нить». Знатоки артхауса в тысячу раз лучше меня расскажут о мелодике этого фильма, его причудливой стилистике, его пьянящем аромате. Я же скажу проще по-нашему,
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →