capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Немного солнца в холодной воде (с)

Он мне казался художником от ума, т.е. даже не совсем художником, а скорее ученым с невероятными способностями к живописи.

Не живописцем, а больше экспериментатором, перед которым не стояло задачи создать образ или настроение. Смысл всех его изысканий сводился к тому, чтобы найти наилучший способ передать свет.

Мне он казался талантливым, но холодным. В нарочитости его картин был интерес к объему, форме и краскам. Но любви к натуре не было.

Так мне когда-то казалось. И он уже не вызывал любопытства. С ним было все ясно. Повторюсь, он производил на меня впечатление расчетливого в выборе формы и цвета художника, художника от ума, от рассудка или амбиций, повернутого на свете, но эмоционально не вовлеченного в натуру, которую пишет…

Однако ажиотаж вокруг выставки Архипа Куинджи подтолкнул еще раз посмотреть на его полотна, с позиций обычного, не искушенного в искусстве зрителя, и постараться по-новому открыть его для себя, забыв на время о фирменном лунном свете Куинджи и фирменной прозрачности волн Айвазовского.

Итак… выставка мне очень понравилась. Открылось мне вдруг, что Куинджи, помимо красок,  искренне любил природу – лучшую натурщицу, чтобы показать игру света )))

Без любви так писать природу невозможно!

Он  писал её в том разнообразии и той красоте, которая подходила ему ближе всего – в состоянии ее величия и  постоянства.

Какие бы бури ни охватывали Землю, какие стихии ни обрушивались на мир, природа всегда возвращается к своей первозданной незыблемости.

После ливней, гроз ли, ураганов… на картинах Куинджи мы видим омытые дождями луга, березы в ослепительном солнце, причудливых форм дубы и сосны, сказочные блики в лесных зарослях. Ощущаем аромат степи, восхищаемся белоснежными вершинами победоносных гор и умиротворенностью лазурного моря.











Взгляните только – что это? Море ли, степь ли? Мираж, если долго вглядываться?..

«Пейзаж. Степь». 1890-1895

Такая волнующая тишина и простор…

А если и встречаются низвергнутые из земли корни могучих сосен, они напоминают о мощи стихий, о крутом их нраве,  подавленном самой же природой во имя созерцания.

Живописцу по нраву разлитые спокойной гладью озера и полноводье рек, отражающие свет, клубящиеся облака в мерцающих закатах и лунные отблески во мраках ночи.











Он словно  прислушивается к шорохам и теням, к бегущим облакам и дыханию спящих деревьев, к отблескам лунного света...

И эта лунная ночь, как фантастический марсианский пейзаж:

В его картинах сама природа пытается говорить с нами. Спокойно и величественно.

А люди прячутся в своих жилищах, кажущихся в свете царственного могущества и красоты игрушечными домиками на ладони природы…

На выставке мне очень понравилась миниатюра то ли «Лесное озеро», то ли «Лесное болото», среди миниатюр с лопухами, (к сожалению, фото не очень хорошего качества ).

Небольшое, полное сочности и очарования произведение.

В памяти вспыхнуло – Эх, Аленушки не хватает!

Но разум тут же напомнил о Васнецове.

...   ...   ...

Вот такие впечатления и настроение вдруг нахлынули на меня на выставке Архипа Куинджи.

Теперь совсем по-другому я вижу и понимаю его.

Он  будто черпает силу и вдохновение в созерцательном величии природы, в ее могуществе и незыблемости.

Достойной натуре – достойные краски и свет! )))

А наш друг-математик, отличившийся своими замечаниями на серовской выставке, увидев первые же картины Куинджи, воскликнул: «О, наш парень! Знает толк в 3D! Здорово объем создает. За счет света, тени и цвета».

https://capat.livejournal.com/63394.html#comments

Вот и закончилось это серовское безумие )

P.S. И в двух словах о сцене, которая чуть не разрушила магию моего восторженного настроения.

В зале, где висят картины, находятся скамейки для утомленных посетителей выставки. Очень удобно. Можно присесть и разглядывать картины, висящие прямо перед тобой.

Что и сделала одна тетка. Но при этом она сняла свои сапожки, поставила их рядом со скамейкой, на которой сидели и другие посетители, так сказать, почитатели искусства, вытянула свои поросячьи ножки в черных чулках и начала активно шевелить пальчиками…

Стоит напомнить, что в залах с картинами всегда поддерживается микроклимат. И помещение активно не проветривается…

Ну, как вам впечатление?

Tags: искусство и зритель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat february 19, 2017 19:50 143
Buy for 10 tokens
Помню из детства. Глубокий вечер, а, может, и ночь. Небо в мерцающих звездах. Горы кольцом. Недалеко река или громкий ручей. Люди вокруг костра. Много парочек. Тени, шепот, тихий смех, от которого по телу пробегают легкие, заводные мурашки. Потом звуки гитары, кто-то поет. Что именно поет,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →