capat (capat) wrote,
capat
capat

«Фаворитка» не в фаворе

Посмотрели в кинотеатре фильм «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса (2018 г., Великобритания, Ирландия, США) на историческую тему о нравах и взаимоотношениях при английском королевском дворе начала XVIII века, когда страна ведет изнурительную войну, а оппозиция настоятельно требует прекращения военных действий.

Прошу не воспринимать этот пост как рекомендацию смотреть фильм или не смотреть, тем более что несколько человек покинули зал с середины просмотра с гордо поднятой головой в презрении к фильму и оставшимся зрителям. )

Но мне кажется, напрасно.

Фильм нужно досмотреть до конца. Самый сильный, определяющий эпизод, который окончательно поднимает фильм над…  смакованием животных инстинктов, скабрезностью или пошлостью, кому как нравится, находится в конце картины: новая фаворитка Королевы, уверенная, что никто за ней не наблюдает, придавливает ногой пробегающего мимо домашнего питомца, любимца королевы с такой силой, что тот начинает визжать от боли. Этот момент становится точкой прозрения Королевы, осознающей ошибочность своего выбора, но уже не в силах ничего изменить…











Фильм смотреть интересно, хотя порой кажется, что он вот-вот увязнет в смачных сценах низменных позывов,  застрянет в живописании нетрадиционной связи главных действующих лиц, двусмысленных забав и общей атмосферы… некоторого непотребства, связанного не только с сексом, но и обжорством, сопряженным с трудностями пищеварения ))). А до кого не доходит механизм доставления удовольствия в лесбийских отношениях, дойдет быстро – авторы гарантируют.

Однако, окончательно не скатываясь в эту сомнительную плоскость, фактически балансируя на грани, фильм ясно показывает, под каким натиском придворных, борющихся за влияние на венценосную особу, находится монарх, как ловко окружение использует монаршие слабости и наклонности в своих целях, как незаметно для самого монарха порабощается его личность. Фильм о трагедии духа, осознающего свои заблуждения, но бессильного что-либо исправить.

Откровенных постельных сцен, грязного секса в картине нет, хотя фон «непотребной сексуальности» (полунамеками) присутствует и, в конце концов, становится кодом нравственного состояния придворных кругов того времени.

Затруднительно определить жанр фильма. В нем много всего сосредоточено – интриги, лицемерие, страсть, предательство. И хотя он на историческую тему, больше тяготеет к психологической драме.

Ибо суть его –  в психологическом развитии отношений между королевой Анной и двумя ее фаворитками, соперничающими друг с другом, ловко играющими чувствами королевы,  ее неуверенностью в себе, ее сомнениями в своей внешности, ее зависимостью от доброго слова подруги.

Каждая выбирает свои методы воздействия на Анну. Одна из них отступает, другая торжествует. Но с одной фавориткой королеву связывает пережитое прошлое и дорогие сердцу воспоминания. Другой удается вселить в королеву прежнюю веру в себя.

Характеры выписаны с филигранной точностью.

Не примитивный фильм, за внешней сексуальной атрибутикой которого кроется глубокое психологическое содержание.

А схема дестабилизации лидера, будь то монарх или кто-то еще, с целью манипулирования им во все времена одинакова… Да и результат тот же – меч в чужих руках…

Всем привет!

P.S. Кто именно «играет короля», хорошо иллюстрирует и другой фильм «Две королевы» (2018 г., режиссер Джози Рурк, Великобритания, США).

Из-за часто льющих крокодиловы слезы персонажей по ходу картины  подумалось, насколько же правдива и актуальна поговорка «Москва слезам не верит» ))).  Никогда. И нигде. Никаким слезам. Даже братско-сестринским, если речь идет о власти, о борьбе за престолонаследие.

Жаль, что при всей благодатности темы фильм не дотягивает.имхо.
PP.SS.
Фильмы продолжили тему, начатую фильмом «Виктория и Абдул»

https://capat.livejournal.com/95744.html#comments

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →