capat (capat) wrote,
capat
capat

Слеп или ослеплен…

Сорок лет назад распался уникальный, единственный в СССР, снискавший всемирную славу ансамбль скрипачей Большого театра, созданный в 1955 году по инициативе заслуженного артиста РСФСР Юлия Реентовича.

17 скрипачей играли без дирижера, без нот, по памяти, захватывая своим мастерством и музыкой воображение и лучшие струны души слушателей. Их выступлений в каждом праздничном концерте с нетерпением, с предвкушением удовольствия ждала многомиллионная телевизионная аудитория.

Давно не слышно об ансамбле скрипачек «Мелодия» под управлением Марты Кушнирской, возродившей традицию скрипичного ансамбля, в котором разные по голосу скрипки звучат синхронно.

Сколько же они дали незабываемых концертов и в Доме архитектора, и в Доме кино, и в Доме ученых  (при хронической нехватке средств, кстати, в большинстве своем благотворительных)! Сколько радости принесли людям в сложные времена конца 90-х - начала 2000-х! И сколько организационных трудностей преодолели… А где все это время было министерство культуры?!











Неужели очередная потеря?!

Куда смотрят министры культуры, когда допускают такие потери? Чем ослеплены, если не умеют по достоинству оценить редчайшие явления искусства?!

На что смотрит нынешний министр культуры, позволивший затеряться уникальному скрипичному коллективу? (Об ансамбле скрипачей под управлением Марты Кушнирской не слышно, кажется, с 2016 года)…

Понимает ли необходимость скрупулезно собирать и множить культурное достояние страны? Не подачками после приватных телефонных бесед, как в истории с Костиком Райкиным, отделываться, а заниматься возрождением и сохранением достижений в области искусств…

Великолепно реализовались планы с выставочными проектами Третьяковки. Распространить бы внимание боссов по культуре и на другие творческие направления, на  подлинные, а не только прикормленные таланты, которыми богата земля наша, на такие уникальные коллективы, как ансамбль скрипачек «Мелодия»… И внимание телевидения на них обратить бы, да и материально подсобить. Глупо недооценивать телевизионную информационную поддержку.

Или поезд опять ушел? Как с распавшимся, некогда гремевшим всемирной славой, ансамблем скрипачей Большого театра, навсегда оставшимся редким явлением музыкальной жизни страны…

http://www.kushnirskaya.ru/

Всем привет!

Tags: культура, позиция министра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →