capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Поток сознания, вызванный деятельностью министра культуры

Меня часто спрашивают, какое отношение я имею к сфере культуры. Отвечаю. Ни-ка-ко-го! Кроме самого прямого.

Я – потребитель. И даже не потребитель, а пожиратель культурных ценностей. Потребитель всего наилучшего, что создают творческие люди в моей стране, всего наилучшего, что производит творческая деятельность.

И как конечное звено в «культурно-пищевой цепочке», испытываю нехватку качественного продукта, будь то отечественное кино, спектакль или музыка. Без этой пищи невозможно ощущать себя  частью своего народа и частью своей истории!

Мне не хватает скрипичной музыки скрипичных коллективов, хотя я знаю, что такие ансамбли есть! Как, например, ансамбль «Мелодия» под управлением Марты Кушнирской. Почему этот ансамбль, этот феномен остался вне поля зрения министерства культуры? Почему министр этого ведомства прозевал такое редкостное явление культурной жизни, не оказав своевременной поддержки?

Мне не хватает хорошего отечественного кино.

Меня не устраивают семейно-бытовые и любовные разборки на фоне сцен цеповязовского образа жизни, которые насаждаются мне  с экрана телевидения. Почему министерство культуры поощряет этот отупляющий вал киноконсервов?

Впечатление, что у них забот больше нет, кроме как минимизировать, минимизировать, минимизировать, держать под арестом Серебренникова и ругать за честное кино Звягинцева…

Есть еще претензии.

Но стоп! Пора вопреки проискам министерства культуры) вернуться к тому хорошему, что могут предложить нам честные художники.

Вот, к примеру, французский режиссер Луи Гаррель  создал любопытный одночасовой фильм «Честный человек», который любопытным образом перекликается с нашим фильмом, созданным в советское время «Сцены из семейной жизни» 1979 г., режиссер Александр Гордон, в котором играют Валентина Талызина, Анатолий Ромашин, Марина Яковлева, Лариса Малеванная.

Оба фильма об отношениях между людьми, о незримых узах и связующих нитях между мужчиной и женщиной, между детьми и родителями, между разными участниками разных любовно-житейских конфигураций, будь то треугольники или какие-то другие фигуры. Не вычурно надуманное кино для нормальных людей.











Оба фильма затрагивают те стороны жизни, которые на каждом шагу мы испытываем на собственной шкуре. Это кино о нас. Оно нам близко и понятно, потому что может выразить нас со всеми нашими тревогами, опасениями и желанием счастья и любви.

Лично мне интересно наблюдать, как в обоих фильмах режиссеры препарируют детскую психологию, показывают моменты, когда дети начинают управлять личной жизнью родителей, и что, в конечном счете, из этого получается.

Посмотрев такое кино, можно хоть чему-то научиться. Научиться лучше понимать людей.  И к близким своим с большим вниманием относиться. И все это без лишних слов, нравоучений и призывов. Просто через кино.

Всем привет!

Tags: кино, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Чтобы она ни сделала, мужик не может бить женщину!»

    Не слежу за творчеством Егора Крида и Сергея Лазарева, но выражаю свою солидарность в вопросе о недопустимости бить женщин ни в быту, ни тем более…

  • Объять необъятное

    Уникальная выставка проходит в эти дни в музее изобразительных искусств им. Пушкина. «Щукин. Биография коллекции». Очень интересная.…

  • Упрекнули (часть 2)

    Еще несколько слов хочется сказать о выставке Сергея Зарянко, которую Третьяковская галерея приурочила к 200-летию художника. Приурочить-то…

  • «Проверки идут по всей стране»

    Трубят в новостях. Произошла трагедия. К сожалению, ОЧЕРЕДНАЯ… Когда на Сямозере в Карелии в туристическом лагере утонуло 14 детей,…

  • Упрекнули… (часть 1)

    Зря, мол, требую на всех выставках полный каталог, ведь в интернете можно найти все необходимое. Даже обидно стало. Но судите сами. На…

  • Сначала унизить (покалечить) морально и физически, а потом начать разбираться…

    Со всех сторон теперь предлагают дождаться результатов следствия. И «воздержаться от обобщающих заключений о недоверии к правоохранительной…

  • Арт-технологии против слова Шекспира

    Посмотрели «Гамлет. Коллаж» в театре наций с Евгением Мироновым, единственным исполнителем всех ролей шекспировской пьесы. Это…

  • Нос – карма.

    Это хорошо понимают те, кто в детстве усвоил уроки Буратино – нос не помеха ) Но, то ли из упрямства, то ли в силу своего рабского…

  • Остросюжетное начало )

    Чемпионат мира по фигурному катанию уже преподносит сюрпризы, оборачиваясь победами для одних и неудачами для других. Интрига в женском…

promo capat february 19, 2017 19:50 143
Buy for 10 tokens
Помню из детства. Глубокий вечер, а, может, и ночь. Небо в мерцающих звездах. Горы кольцом. Недалеко река или громкий ручей. Люди вокруг костра. Много парочек. Тени, шепот, тихий смех, от которого по телу пробегают легкие, заводные мурашки. Потом звуки гитары, кто-то поет. Что именно поет,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →