capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Прошлое – зеркало настоящего

И только кажется, что прошлое остается в прошлом, что интернет и айфоны вознесли настоящее на качественно новую ступень, где прошлому нет места.

Не вознесли. Заблуждение.

Посмотрите фильм «Зеленая книга» (2019, США) и убедитесь, что менталитет, привычки, традиции, словом, сама природа людская телепортируется из прошлого практически неизменной.

По сюжету картины известный негритянский джазовый пианист Дон Ширли во время турне по югу США попадает в атмосферу сегрегационного удушья, ведя ежесекундную борьбу за человеческое достоинство. Его белокожий спутник разруливает ситуации в силу своего понимания ).






И это 150 лет спустя со времен войны (1861-1865 г.) между буржуазным Севером (где рабство было запрещено законом)  и рабовладельческим Югом (с населением в 9,1 млн человек, включая 3,6 млн негров), с тех далеких и постыдных времен расовой дискриминации, когда был написан роман «Хижина дяди Тома», по преданиям спровоцировавший кровопролитную гражданскую войну…

На много ли изменились взаимоотношения людей с тех пор?!

Природа человека меняется неохотно.

В рассказах Клиффорда Саймака о триумфальном освоении космоса конкистадорский характер несовершенных земных отношений телепортируется в будущее. Человек и во внеземные цивилизации умудряется нести завоевательную идею собственной исключительности, требуя признания расы землян абсолютным авторитетом  во Вселенной.

Фильм «Зеленая книга» дает основательный повод разобраться в сермяжной сути современных людей, так и не сумевших до конца преодолеть снобизм и расовые предрассудки.

Какие людские слои и индивидуумы в наибольшей степени подвержены высокомерию, хорошо показано и в фильме «Мадам» (2017 г., режиссер Аманда Штерс), немного грустном фильме о неодолимых барьерах между людьми, искусственно поддерживаемых «расой» избранных.

А какими жестокими недоумками и хулиганами могут быть люди при встрече с выдающимся, но непонятным явлением рассказывается в фильме «Ван Гог. На пороге вечности», 2018 г., режиссер Джулиан Шнабель.

История невежественного отношения к феномену повторяется из поколения в поколение, еще раз доказывая инертность человеческой сущности.



Ван Гогу еще повезло, что на его пути встретился думающий священнослужитель, признающий талант от Бога. Священнослужитель, которому хватило ума не обвинять художника  в ереси, не бороться огнем и мечом с его картинами.

Во всех перечисленных фильмах выступает неприглядный кинопортрет человечества, с трудом преодолевающего свои худшие качества и предрассудки. И только пример выдающихся личностей помогает людям взглянуть на себя со стороны, чтобы начать расти духовно и стремиться к лучшему. Но ни одна из этих картин не кажется занудной ))

А «Зеленая книга» понравилась и сценарием, и прекрасной актерской работой. И очень тронул образ любящей, понимающей жены, созданный   Линдой Карделлини.

P.S. Несколько непривычно, что в фильме американского производства «Зеленая книга» (2019, США) честно рассказывается о негативных сторонах американского образа вИдения,  а фильм не сталкивается с  протестами и истериками патриотов.
И это тоже характеризует американцев с интересной стороны

«Мадам» разбудила… https://capat.livejournal.com/92666.html#comments

Tags: кино, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →