capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

Ван Гог напомнил о современнике-монументалисте

Случается, какой-нибудь эпизод из фильма вызывает вдруг аналогию из другой реальности. Именно так произошло на просмотре фильма «Ван Гог. На пороге вечности».

В фильме есть сценка, когда Поль Гоген и Ван Гог спорят о технике живописи. Гоген убежден, что писать нужно, не спеша, чтоб краска на холст ложилась гладко.

Ван Гог же пишет неэкономично быстро, импульсивно, так, что краска толстыми мазками выступает на поверхности холста.

Тут же в мозгу всплыли воспоминания о картинах Зураба Церетели, которые напоминают скульптурное изображение, настолько рельефно, выпукло краска лежит на полотне!



Такая техника немало заинтересовала нас, когда мы впервые увидели работы художника. Необычно. Картины походили на  горельефы знаменитого цикла «Мои современники».



А самым любимым портретом, выполненным художником в этой технике,  стал для меня горельеф «Юрий Башмет»:

Помимо картин, многочисленные и монументальные произведения из чеканного и литого металла можно увидеть в галереи Зураба Церетели на Пречистенке 19, расположенной в роскошном особняке, построенном по проекту русского архитектора Матвея Казакова. Когда-то здание принадлежало князю А. Н. Долгорукову.

В одном из залов галереи, который носит название Зал познания добра и зла,  находится популярная у посетителей работа мастера – «Яблоко».

Эта композиция имеет высоту двухэтажного дома. Можно войти внутрь композиции, присесть на скамейки, расположенные по кругу, отдохнуть или предаться размышлениям,  разглядывая внутреннее панно «Яблока», довольно смелое по содержанию ))

Вот так неожиданно Ван Гог и Церетели, два художника, разделенные столетием,   соединились в ассоциативном ряду любителя  кино и живописи )

Один, так и не получив признания современников, обрел почитание потомков.

Другому выпала судьба благосклонная. Он познал счастье быть мега популярным и обласканным вниманием, несмотря на скептицизм некоторых критиков. Но, оставаясь верным себе и творчеству, продолжает увлеченно работать и радовать людей ).














Всем привет!

Tags: искусство, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat february 19, 2017 19:50 143
Buy for 10 tokens
Помню из детства. Глубокий вечер, а, может, и ночь. Небо в мерцающих звездах. Горы кольцом. Недалеко река или громкий ручей. Люди вокруг костра. Много парочек. Тени, шепот, тихий смех, от которого по телу пробегают легкие, заводные мурашки. Потом звуки гитары, кто-то поет. Что именно поет,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →