capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Не буди лихо, пока оно тихо

В двух самых разных фильмах роль скульптора отводится женщине.

На вид хрупкие и милые, без видимых борцовских качеств, они лепят героев из того, что было из своих мужей-оболтусов, частенько пускающих в ход кулаки на поле  брани в пивных барах по пьяни.

И ваяют монументально, как Церетели )

Речь идет о женах из «Зеленой книги» и «Власти», 2018 г., режиссер Адам Маккей, США.

«Зеленая книга», Линда Карделлини в роли жены

«Власть», Эми Адамс в роли жены

В обоих фильмах семейные ценности еще сохраняют свой приоритет, правда, в последнем они уже подвергаются осознанному прагматичному насилию.

Фильм «Власть», почти автобиографический, посвящен Дику Чейни, ставшему главным архитектором американской политики в период правления Буша-мл.. А ускорение неслыханному взлету политической карьеры этого «дикаря», дважды по молодости приговоренного к тюремному заключению, придает его обаятельная супруга.



Посмотрев фильм, понимаешь, из какого сора формируются современные политики, чем руководствуются в своих планах, как обставляют самые непопулярные идеи, как ловко играют на доверии обывателя.

И удивляешься, как из пьющих особей мужского пола, склонных к скабрезностям и хамству,  вдруг (или не вдруг) выплавляются фигуры значительных деятелей.

Так главный персонаж, сам Дик Чейни, после крупного разговора с супругой обнаруживает незаурядный, изворотливый ум, деловую смекалку и недюжинную хватку политика, умело расставляющего своих людей на ключевых постах.

А еще оказывается, он умеет попридержать свои наглые замашки, приглушить хамские привычки, если того требует этикет. Одним словом, понимает, что значит, когда положение обязывает. Не случайно в его устах, по признанию коллег, «самые безумные идеи звучат взвешенно и профессионально».

Но при всей своей политической безнравственности, развязности и беспринципности он умудряется оставаться любящим мужем и отцом, способным ради блага собственной семьи… и подмять закон, и даже изобрести новые традиции. Ну, не ловкач ли!

Видимо, тесное общение с таким политическим монстром, как Дональд Рамсфелд, не проходит бесследно. Выразительным получился эпизод, когда на вопрос Дика Чейни – Во что мы верим? – гуру американской политики ответил откровенным ржанием!

У меня были некоторые сомнения в безупречности художественной стороны картины и сценария – есть  логические неувязки, да и «смущают» кадры крупным планом с «сердечными» манипуляциями он-лайн для любителей возбуждаться при виде мяса – все же немало удивило, что фильм, номинированный на «Оскар», премию-таки получил, НО за  Лучший грим и прически

С немалым любопытством мы посмотрели это кино. Смелое. И правдивое – как ни как основанное на воспоминаниях самого Дика Чейни.

Не всякая политическая элита молча проглотит обвинение (посредством кино) в умышленном убийстве, когда ради спасения видного политика система готова пойти на убийство любого подходящего кандидата для изъятия нужного и здорового органа.

А у нас к тому же мысль возникла, что такая человекомашина, как Дик Чейни, способен и резонансно-масштабную провокацию учинить, лишь бы добиться определенной цели.

Но фильм, несмотря на свою нелицеприятность для политиков, тем не менее, был номинирован на «Оскар».

По ходу картины, как водится, замаячила и параллель с нашей реальностью. Уж не на лидеров ли когорты Чейни ориентируется российский политический бомонд? Не с них ли берут пример Жарковы из Роскосмоса, Глацких, да Назаровы из кудринской команды, выступающие за отход от социального государства, когда позволяют хамские высказывания в отношении народа?! Все по лекалу Чейни. 

Да вот только умом не вышли. И даже  не замечают этого существенного недостатка, тупо распуская свой болтливый язык, желая показать собственную крутизну…

Итак, как всегда фильм «Власть» не рекомендую, но делюсь впечатлениями )

Женщины держат в руках мощное оружие – любовь мужчины, способного из любви к женщине на подвиги.

Распоряжайтесь этим оружием с умом, аккуратно ) Не буди лихо, пока оно тихо )))

Всем привет!

Tags: кино, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat february 19, 2017 19:50 143
Buy for 10 tokens
Помню из детства. Глубокий вечер, а, может, и ночь. Небо в мерцающих звездах. Горы кольцом. Недалеко река или громкий ручей. Люди вокруг костра. Много парочек. Тени, шепот, тихий смех, от которого по телу пробегают легкие, заводные мурашки. Потом звуки гитары, кто-то поет. Что именно поет,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →