Об этой выставке узнали случайно, но как здорово, что узнали-таки! ))
«Аристократический портрет в России конца ХVIII – начала ХХ века из собрания живописи Исторического музея».
Выставка проходит в Историческом музее, точнее в музее В. И. Ленина, теперь уже бывшем. И пока еще вполне доступна, без ажиотажа. Можно спокойно бродить по залам, разглядывая полотна и предаваясь размышлениям.
Теперь, как всегда, в двух словах о впечатлениях.
Вереница портретов давно почивших государственных деятелей, их жен и детей. Все голубых кровей. Князья, графы, представители древних русских родов, дворянского сословия, знати.
Куракины, Голицыны, Барятинские, Долгоруковы, Шаховские, Нарышкины, Глебовы-Стрешневы…
Лица все примечательные – умные, одухотворенные. Благородство, интеллект и душевность – в каждом взгляде, в каждом облике, практически со всех портретов. Ни малейшего, ни даже мимолетного сходства с… Шариковыми ). Даже оторопь берет – ну, как же могли профурыкать-прошляпить власть свою, свое могущество и влияние такие умные, просвещенные, умудренные жизненным опытом люди?!.. Даже не верится, что среди них были и сорвиголовы, и повесы, кутилы-кутежники, и салтычихи, и оторвы, о которых мы читали у Толстого и Пушкина.
На портретах, для потомков они предпочитали запечатлеться в лучшем своем образе.
Но портретная значимость не помогла им удержать земной авторитет… Видимо, отрыв от народа, от населения был велик до ослепления, до потери бдительности и способности реально оценивать жизнь, до событий 1917 года...
Потряс портрет Зинаиды Николаевны Юсуповой работы К. Е. Маковского.
На портрете княгиня представлена в стилизованном русском наряде, расшитом бриллиантами и чистейшим восточным жемчугом, в кокошнике, украшенном драгоценностями. Жемчужное колье и подвески, сверкающие кольца делают ее царицей фантастической сказки.
В течение всей выставки преследовала мысль – где-то мы уже видели этот портрет. Эту женщину. Этот взгляд… Что-то неуловимое в ее облике, особенно в этом чуть-чуть затуманенном взоре настойчиво напоминало о ком-то, кто был совсем рядом! Ну, что за наваждение!!!
И вдруг осенило! Вот оно!
Конечно! Словно сошедшая с полотен великих мастеров Ирина Алферова!) Неземная, лучезарная красота! («Прекрасная Констанция восхитительной Алферовой» https://capat.livejournal.com/104622.html)
Непринужденностью позы, аристократичной раскованностью поразил портрет Сергея Платоновича Зубова, потомка графа Н.А. Зубова, брата фаворита императрицы Екатерины II П. А. Зубова. (Это единственное произведение художника Джованни Больдини в музейных собраниях Российской Федерации).
Такую свободу и достоинство может придавать только уверенность знающей себе цену, осознающей свою значимость личности.
Молодой человек на портрете настолько естественен и прост, что нет в нем ни намека на высокомерие или желание выпендриться. Ему не нужно корчить из себя аристократа, выделываться и выёживаться. Снобизм – не его тема. Он аристократ по духу и рождению. Такое впитывается с пеленок.
Несколько позабавил портрет В. П. Давыдова работы Кристины Робертсон, в том смысле, что вызвал ассоциации с принцем Чарльзом Уэльским в молодости )))
Кстати, и в жизни В. П. Давыдов был известным англоманом, автором статей на английском языке, а в 1825 году был «причислен к лондонскому посольству с позволением считаться на службе и заниматься науками в Эдинбурге». Окончил Эдинбургский университет со степенью доктора права.
Хочется упомянуть еще один портрет в связи с совсем уж приземленной аналогией.
Портрет князя Г. Г. Гагарина (художник Кара Йозеф Штиллер)
Красавец! У его портрета посетители задерживались дольше обычного, как нам показалось. )
А после выставки (возвращались домой общественным транспортом) в автобусе заметили примечательную пару – он и она, совсем юные. Он внешне чем-то похож на князя Гагарина с портрета )) Но только совсем чуть-чуть и… манерен. Мы подумали, что, наверное, студент театрального училища… пока парень не раскрыл рот и не пробубнил, что у него нет денег, и он не будет платить за проезд. И при этом как-то не очень прилично хмыкнул и шмыгнул носом. Почему-то стало неловко за девушку, его спутницу... Да и сходство парня с князем мгновенно улетучилось ((((
Но продолжим.
На этой выставке можно не только увидеть портреты, но и узнать много интересного о тех, кто на них изображен – чем жили, что делали, что оставили после себя.
Портреты познавательны и с другой стороны – получаешь полное представление об орденах, которыми удостаивались выдающиеся личности, о таком необычном для нас сегодняшних аксессуаре, как жалованный портрет, который носили на ленте, банте или вешали в петлицу, о моде, о костюме и прочее, прочее. Только прояви любопытство! ))
Очень интересны детские и женские портреты – эмоциональные, живые, полные мысли и добра.
И даже есть возможность поиграть в игру «Найди несколько отличий» ))):
Авторские варианты парного портрета братьев Орловых – светлейшего князя Григория Григорьевича и графа Алексея Григорьевича Орловых
Волевым и эмоционально незатейливым показался портрет Андрея Ивановича Ушакова, написанный неизвестным художником первой половины XVIII века.
Изображен Ушаков в латах, с лентой ордена Святого Андрея Первозванного.
Русский военный и государственный деятель, сподвижник Петра I, начальник тайной розыскной канцелярии в 1731—1746 годах. Во время суда над царевичем Алексеем подписал ему смертный приговор.
В общем, портрет своей суровостью полностью соответствует деяниям этого господина. И, пожалуй, у него самое решительное шариковское лицо на фоне более благодушных характеров во всей портретной галерее.
Портрет князя Якова Петровича Шаховского (Христенок Карл Людвиг)
Портрет князя Михаила Михайловича Голицына-мл. (Воллевенс Иоханнес, младший)
Похоже, оба – и Шаховской, и Голицын – не сумели убрать с лица выражение некоторого презрения к окружающим даже ради портрета )
Портрет барона Александра Григорьевича Строганова (Франкарт)
Обратил на себя жест барона – пальцы его левой руки будто сложены в мудру «Энергии», которая привносит гармонию, помогает добиться энергетического баланса, вырабатывает незаменимое качество – терпение.
Интереснейшая выставка. И такая великолепная идея – показать аристократический портрет. Столько выдающихся работ представлено, о стольких замечательных деятелях рассказано и сколько непохожих, неповторимых образов!
Жаль, что пока нет каталога. Видимо, кураторам выставки не хватило или опыта, или уверенности в ее популярности. Но это не удивляет при такой слабой рекламной кампании…
Всем привет!
Journal information