capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Замечательная идея, но где реклама?!

Об этой выставке узнали случайно, но как здорово, что узнали-таки! ))

«Аристократический портрет  в России конца ХVIII – начала ХХ века из собрания живописи Исторического музея».

Выставка проходит в Историческом музее, точнее в музее В. И. Ленина, теперь уже бывшем. И пока еще вполне доступна, без ажиотажа. Можно спокойно бродить по залам, разглядывая полотна и предаваясь размышлениям.

Теперь, как всегда, в двух словах о впечатлениях.

Вереница портретов давно почивших государственных деятелей, их жен и детей. Все голубых кровей.  Князья, графы, представители древних русских родов, дворянского сословия, знати.

Куракины, Голицыны, Барятинские, Долгоруковы, Шаховские, Нарышкины, Глебовы-Стрешневы…

Лица все примечательные – умные, одухотворенные. Благородство, интеллект и душевность –  в каждом взгляде, в каждом облике, практически со всех портретов. Ни малейшего, ни  даже мимолетного сходства с… Шариковыми ). Даже оторопь берет – ну, как же могли профурыкать-прошляпить власть свою, свое могущество и влияние такие умные, просвещенные, умудренные жизненным опытом люди?!.. Даже не верится, что среди них были и сорвиголовы, и повесы, кутилы-кутежники, и салтычихи, и оторвы, о которых мы читали у Толстого и Пушкина.

На портретах, для потомков они предпочитали запечатлеться в лучшем своем образе.

Но портретная значимость не помогла им удержать земной авторитет… Видимо, отрыв от народа, от населения был велик до ослепления, до потери бдительности и способности реально оценивать жизнь, до  событий 1917 года...

Потряс портрет Зинаиды Николаевны Юсуповой работы К. Е. Маковского.

На портрете княгиня представлена в стилизованном русском наряде, расшитом бриллиантами и чистейшим восточным жемчугом, в кокошнике, украшенном драгоценностями. Жемчужное колье и подвески, сверкающие кольца делают ее царицей фантастической сказки.

В течение всей выставки преследовала мысль –  где-то мы уже видели этот портрет. Эту женщину. Этот взгляд… Что-то неуловимое в ее облике, особенно в этом чуть-чуть затуманенном взоре настойчиво напоминало о ком-то, кто был совсем рядом! Ну, что за наваждение!!!

И вдруг осенило! Вот оно!



Конечно! Словно сошедшая с полотен великих мастеров Ирина Алферова!)  Неземная, лучезарная красота! («Прекрасная Констанция восхитительной Алферовой» https://capat.livejournal.com/104622.html)

Непринужденностью позы, аристократичной раскованностью поразил портрет Сергея Платоновича Зубова, потомка графа Н.А. Зубова, брата фаворита императрицы Екатерины II   П. А. Зубова. (Это единственное произведение художника Джованни Больдини в музейных собраниях Российской Федерации).

Такую свободу и достоинство может придавать только уверенность знающей себе цену, осознающей свою значимость личности.

Молодой человек на портрете настолько естественен и прост, что нет в нем ни намека на высокомерие или желание выпендриться. Ему не нужно корчить из себя аристократа, выделываться и выёживаться. Снобизм – не его тема. Он аристократ по духу и рождению. Такое впитывается с пеленок.

Несколько позабавил портрет В. П. Давыдова работы Кристины Робертсон, в том смысле, что вызвал ассоциации с принцем Чарльзом Уэльским в молодости )))

Кстати, и в жизни В. П. Давыдов был известным англоманом, автором статей на английском языке, а в 1825 году был «причислен к лондонскому посольству с позволением считаться на службе и заниматься науками в Эдинбурге». Окончил Эдинбургский университет со степенью доктора права.

Хочется упомянуть еще один портрет в связи с совсем уж приземленной аналогией.

Портрет князя Г. Г. Гагарина (художник Кара Йозеф Штиллер)

Красавец! У его портрета посетители задерживались дольше обычного, как нам показалось. )

А после выставки (возвращались домой общественным транспортом) в автобусе заметили примечательную пару – он и она, совсем юные. Он внешне чем-то похож на князя Гагарина с портрета )) Но только совсем чуть-чуть и… манерен. Мы подумали, что, наверное, студент театрального училища… пока парень не раскрыл рот и не пробубнил, что у него нет денег, и он не будет платить за проезд. И при этом как-то не очень прилично хмыкнул и шмыгнул носом. Почему-то стало  неловко за девушку, его спутницу... Да и сходство парня с князем мгновенно улетучилось ((((

Но продолжим.

На этой выставке можно не только увидеть портреты, но и узнать много интересного о тех, кто на них изображен –  чем жили, что делали, что оставили после себя.

Портреты познавательны и с другой стороны – получаешь полное представление об орденах, которыми удостаивались выдающиеся личности, о таком необычном для нас сегодняшних аксессуаре, как жалованный портрет, который носили на ленте, банте или вешали в петлицу, о моде, о костюме и прочее, прочее. Только прояви любопытство! ))

Очень интересны детские и женские портреты – эмоциональные, живые, полные мысли и добра.

И даже есть возможность поиграть в игру «Найди несколько отличий» ))):



Авторские варианты парного портрета братьев Орловых – светлейшего князя Григория Григорьевича и графа Алексея Григорьевича Орловых

Волевым и эмоционально незатейливым показался портрет Андрея Ивановича Ушакова, написанный неизвестным художником первой половины XVIII века.

Изображен Ушаков в латах, с лентой ордена Святого Андрея Первозванного.

Русский военный и государственный деятель, сподвижник Петра I, начальник тайной розыскной канцелярии в 1731—1746 годах. Во время суда над царевичем Алексеем подписал ему смертный приговор.

В общем, портрет своей суровостью полностью соответствует деяниям этого господина. И, пожалуй, у него самое решительное шариковское лицо на фоне более благодушных характеров во всей портретной галерее.













Портрет князя Якова Петровича Шаховского (Христенок Карл Людвиг)

Портрет князя Михаила Михайловича Голицына-мл. (Воллевенс Иоханнес, младший)

Похоже, оба – и Шаховской, и Голицын – не сумели убрать с лица выражение некоторого презрения к окружающим даже ради портрета )

Портрет барона Александра Григорьевича Строганова (Франкарт)

Обратил на себя жест барона – пальцы его левой руки будто сложены в мудру «Энергии», которая привносит гармонию, помогает добиться энергетического баланса, вырабатывает незаменимое качество – терпение.

Интереснейшая выставка. И такая великолепная идея – показать аристократический портрет. Столько выдающихся работ представлено, о стольких замечательных деятелях рассказано и сколько непохожих, неповторимых образов!

Жаль, что пока нет каталога. Видимо, кураторам выставки не хватило или опыта, или уверенности в ее популярности. Но это не удивляет при такой слабой рекламной кампании…

Всем привет!

Tags: выставка, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krambambyly 20:13, yesterday 2
Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →