capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

Упрекнули (часть 2)

Еще несколько слов хочется сказать о выставке Сергея Зарянко, которую Третьяковская галерея приурочила к 200-летию художника. Приурочить-то приурочила, но масштабно не организовала.

Возможно, из-за юбилейной выставки Ильи Репина, проходившей в то же самое время. Видимо, потянуть два таких события подряд крайне сложно.

Но почему устраивать такие выставки обязательно к какому-либо «летию»?! Творчество Зарянко настолько самобытно, интересно, что просто напрашивается на отдельную выставку вне каких бы то ни было дат!

В Третьяковке всего несколько его картин.

Портрет семьи Турчаниновых – счастливое семейство, непосредственность девочки, горделивость вперемешку с любовью главы семейства:

Замечательный портрет Девочки в голубом платье, дочери художника:

Наталья Сергеевна Зарянко. 1870 г.

Параллельно в памяти всплыл портрет «Девочки с цветами» Харламова А. А., 1890 г., который мы заприметили еще на выставке произведений из собрания Приморской картинной галереи:

Удивительные работы!

Портрет М. И. Аврориной, 1845 г., жены художника Аврорина  с ее пронизывающим взглядом:

Великолепный портрет княгини М. В. Воронцовой – атласная белизна платья, спокойные руки, взгляд не мечтательный, а устремленный куда-то в будущее:

Портрет графини Шуваловой, урожденной княжны Белосельской-Белозерской. 1870 г.:

Мужское лицо. Открытый лоб, плотно подобранные губы. Спокойный, отрезвляющий взгляд. Возможно, слишком проницательный для женщины…

По стране в разных музеях находится множество работ Сергея Зарянко, да каких работ! Очень интересно о творчестве художника написал в своем блоге kolybanov «Зарянко Сергей Константинович,1818-1870-русский портретист белорусского происхождения» https://kolybanov.livejournal.com/17572233.html

P.S. Спасибо хочется сказать блогерам, проделавшим большую работу по популяризации выставки «Аристократический портрет»: https://mayak-parnasa.livejournal.com/1160809.html, http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=9684

Всем привет!

Tags: выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередная справка?! – Раскошелись!

    А на курорте без справки ты и вовсе изгой. По разношерстным и обильным заявлениям Роспотребнадзора для всех обладателей санаторно-курортных карт…

  • Про майский снег и систему центрального отопления

    «А снег идет, а снег идет, И все вокруг чего-то ждет… Под этот снег, под тихий снег Хочу спросить при всех!» Неужто оскудела…

  • Помылся! ))))

    Наконец-то. В баньке. Будто переход в другую реальность ) Не хочется расплескать ни капли обретенной энергии. Пока, пока!…

  • Хочу в баню! ))

    Хочу, хочу, хочу! У нас традиция ходить в баню по праздникам. Пора! Уже не один праздник прошел. Разве может душ или…

  • Раскусил на раз-два ))

    Две минуты – и загадка «русской души» раскрыта )) Robbie Williams | Party Like A Russian | Существует…

  • Не шашлык нужен . Нужен символ.

    Символ веры в человечество, веры в труд на благо человечества, веры в стойкость людей. Веры в человеческую мудрость и понимание, что никогда никакие…

  • Кто в доме хозяин?

    Заметили? Если кто-то из экспертов на уровне руководства российского института экономики здравоохранения заявит, что пик коронавируса в Москве…

  • Как чиновники убирают свидетелей

    чтоб творить черные дела. «Жители Иркутской области поймали чиновников за поджогами леса и избили их за это. Некоторое время назад в…

  • Шопен о наших перспективах

    Два сценария. Сценарий первый - маловероятный Сценарий второй – нежелательный Все зависит от действий правительства.…

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →