capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Упрекнули (часть 2)

Еще несколько слов хочется сказать о выставке Сергея Зарянко, которую Третьяковская галерея приурочила к 200-летию художника. Приурочить-то приурочила, но масштабно не организовала.

Возможно, из-за юбилейной выставки Ильи Репина, проходившей в то же самое время. Видимо, потянуть два таких события подряд крайне сложно.

Но почему устраивать такие выставки обязательно к какому-либо «летию»?! Творчество Зарянко настолько самобытно, интересно, что просто напрашивается на отдельную выставку вне каких бы то ни было дат!

В Третьяковке всего несколько его картин.

Портрет семьи Турчаниновых – счастливое семейство, непосредственность девочки, горделивость вперемешку с любовью главы семейства:

Замечательный портрет Девочки в голубом платье, дочери художника:

Наталья Сергеевна Зарянко. 1870 г.

Параллельно в памяти всплыл портрет «Девочки с цветами» Харламова А. А., 1890 г., который мы заприметили еще на выставке произведений из собрания Приморской картинной галереи:

Удивительные работы!

Портрет М. И. Аврориной, 1845 г., жены художника Аврорина  с ее пронизывающим взглядом:

Великолепный портрет княгини М. В. Воронцовой – атласная белизна платья, спокойные руки, взгляд не мечтательный, а устремленный куда-то в будущее:

Портрет графини Шуваловой, урожденной княжны Белосельской-Белозерской. 1870 г.:

Мужское лицо. Открытый лоб, плотно подобранные губы. Спокойный, отрезвляющий взгляд. Возможно, слишком проницательный для женщины…

По стране в разных музеях находится множество работ Сергея Зарянко, да каких работ! Очень интересно о творчестве художника написал в своем блоге kolybanov «Зарянко Сергей Константинович,1818-1870-русский портретист белорусского происхождения» https://kolybanov.livejournal.com/17572233.html

P.S. Спасибо хочется сказать блогерам, проделавшим большую работу по популяризации выставки «Аристократический портрет»: https://mayak-parnasa.livejournal.com/1160809.html, http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=9684

Всем привет!

Tags: выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat february 19, 2017 19:50 143
Buy for 10 tokens
Помню из детства. Глубокий вечер, а, может, и ночь. Небо в мерцающих звездах. Горы кольцом. Недалеко река или громкий ручей. Люди вокруг костра. Много парочек. Тени, шепот, тихий смех, от которого по телу пробегают легкие, заводные мурашки. Потом звуки гитары, кто-то поет. Что именно поет,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →