capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

Объять необъятное

Уникальная выставка проходит в эти дни в музее изобразительных искусств им. Пушкина. «Щукин. Биография коллекции».

Очень интересная. Но… с одним большим «но». Экспозиция своеобразно структурирована – логика размещения экспонатов не всегда понятна, а представленные полотна не подписаны, что значительно затрудняет восприятие. Выставка охватывает 11 залов! И обойти ее всю за один раз немыслимо – настолько она обширна и многообразна.

Осмотр, а тем более, изучение подобной экспозиции требует гораздо больше времени, чем три-четыре отведенных месяца. Лучше бы уж дать ей постоянную прописку в этом музее, чтоб заинтересованные посетители могли спокойно, без спешки получить полное представление о коллекции, описать которую крайне трудно.

Я и не возьмусь за столь сложную задачу, а просто поделюсь своим настроением.

Учитывая ограниченный ресурс физических сил, я и мои друзья решили сосредоточить внимание на творчестве импрессионистов.  И застряли в зале Пикассо.

После Эль Греко, Караваджо, Гойи, работы которых мы видели на других выставках, смотреть Пикассо более чем увлекательно.  Он будто решил разыграть перед современниками шараду, встряхнуть их привычные привязанности и устоявшиеся вкусы, заставить думать ) Ему это удалось. Если его картины и вызывали недоумение поначалу, то со временем, потакая любопытству, они породили подлинный интерес.

В… рубленых кубических работах Пикассо, представленных на выставке, мне увиделась любовь художника к изумрудному цвету. Уж очень он сочный, выраженный, оживляющий на его полотнах!

Пикассо «Дама с веером»


Пикассо «Молодая дама»


Пикассо. «Домик в саду»


Меня уже распирала гордость за свое открытие, как вдруг в картинах  другого художника Андре Дерена засиял не менее яркий изумрудный цвет )

Андре Дерен «Пейзаж с лодкой у берега»


Андре Дерен «Дома у воды» 


И на полотне Жоржа Брака «Замок Ла Рош Гюйон» был тот же освежающий изумруд и такие же невразумительные очертания:

Жорж Брак «Замок Ла Рош Гюйон»

И кто-то из нас сумел-таки разглядеть этот замок! )


Перед картиной Пабло Пикассо «Кружка пива» мой приятель-математик буквально застрял.

Пикассо «Портрет поэта Сабартеса» («Кружка пива»)

Возмущенный, он начал нас убеждать, что художник забыл подрисовать четвертый палец бедняге с кружкой. И так раскипятился, что стал усматривать в этом недобросовестность признанного мастера.


А в зале с картиной Жака Лажу «Отдых после охоты»  математика потрясло сумасбродство и отчаянная смелость девицы на качелях, забравшейся в поисках адреналина на немалую высоту:

Жак Лажу «Отдых после охоты»


Но по некотором размышлении математик предположил, что это не могло быть ее свободным решением. Кто-то явно постарался  взгромоздить дамочку на эти качели.

Взгляд отдохнул на «Даме в белом» Поля Эллё:

Поль Эллё «Дама в белом»


Полностью успокоили  нас кувшинки Клода Моне:

Клод Моне «Белые кувшинки»

А солнечное впечатление произвел зал, посвященный творчеству Поля Гогена. Стена с его полотнами казалась иконостасом ))) Но как бы то ни было, их расположение словно концентрировало излучающий картинами свет:



Конечно, вы вправе упрекнуть меня и моих спутников в дилетантстве и легкомысленном поведении. Но мы и не претендуем на статус знатоков. На выставках мы просто набираемся впечатлений, а уж дома перевариваем увиденное )

Но признаюсь, мне всегда хочется вернуться на понравившуюся выставку и в одиночестве, один на один с картинами, еще раз зарядиться энергетикой далеких художников, энергетикой их таланта, напитаться их творческим импульсом.

Кстати, каталог выставки есть. Обширный, огромный. Весом не меньше полутора килограммов. 2300 руб. стоит.

При мне никто не приобрел. Я, кстати, тоже…

Tags: выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Чтобы она ни сделала, мужик не может бить женщину!»

    Не слежу за творчеством Егора Крида и Сергея Лазарева, но выражаю свою солидарность в вопросе о недопустимости бить женщин ни в быту, ни тем более…

  • Упрекнули (часть 2)

    Еще несколько слов хочется сказать о выставке Сергея Зарянко, которую Третьяковская галерея приурочила к 200-летию художника. Приурочить-то…

  • «Проверки идут по всей стране»

    Трубят в новостях. Произошла трагедия. К сожалению, ОЧЕРЕДНАЯ… Когда на Сямозере в Карелии в туристическом лагере утонуло 14 детей,…

  • Упрекнули… (часть 1)

    Зря, мол, требую на всех выставках полный каталог, ведь в интернете можно найти все необходимое. Даже обидно стало. Но судите сами. На…

  • Сначала унизить (покалечить) морально и физически, а потом начать разбираться…

    Со всех сторон теперь предлагают дождаться результатов следствия. И «воздержаться от обобщающих заключений о недоверии к правоохранительной…

  • Арт-технологии против слова Шекспира

    Посмотрели «Гамлет. Коллаж» в театре наций с Евгением Мироновым, единственным исполнителем всех ролей шекспировской пьесы. Это…

  • Нос – карма.

    Это хорошо понимают те, кто в детстве усвоил уроки Буратино – нос не помеха ) Но, то ли из упрямства, то ли в силу своего рабского…

  • Остросюжетное начало )

    Чемпионат мира по фигурному катанию уже преподносит сюрпризы, оборачиваясь победами для одних и неудачами для других. Интрига в женском…

  • Замечательная идея, но где реклама?!

    Об этой выставке узнали случайно, но как здорово, что узнали-таки! )) «Аристократический портрет в России конца Х VIII – начала ХХ…

promo capat february 19, 2017 19:50 143
Buy for 10 tokens
Помню из детства. Глубокий вечер, а, может, и ночь. Небо в мерцающих звездах. Горы кольцом. Недалеко река или громкий ручей. Люди вокруг костра. Много парочек. Тени, шепот, тихий смех, от которого по телу пробегают легкие, заводные мурашки. Потом звуки гитары, кто-то поет. Что именно поет,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →