О том, что в Манеже проходит конгресс Международной организации высших органов финансового контроля, объединяющей почти 200 стран-членов ООН, сообщили в новостях сегодня днем, а в ролике показали сюжет с выступлением на этом форуме мэра столицы.
Уверенный вальяжный в себе, нога на ногу, умеющий концентрироваться, мэр столицы произвел впечатление и внешним видом, и речью, в которой сказал:
«Главный вызов нашего времени скорость изменений. И побеждает тот в конкурентной мировой борьбе, а мы все находимся в конкурентной среде, кто быстрее принимает решения, адаптируется к современному миру и внедряет современные технологии. Поэтому я бы назвал первым пунктом – слом любых стереотипов. Второе – это повседневная нацеленность на результат. И третье – это политическая смелость для реализации, чего ты придумал».
Блестяще сказано!
Но знаете, как бывает, по размышлении меня стали одолевать вопросы.
Как далеко можно зайти в сломе стереотипов, тем более любых?
Запрет на использование ядерного вооружения, привычка соблюдать законы, конституционные законы, коль скоро речь идет о государстве, неприятие "практики" физического устранения конкурента – к этим сферам сохраняется традиционное, стереотипное отношение людей. Как быть с этим?
Можно ли теперь считать нормой сокрытие от населения правды, как было с Чернобылем, или, скажем, бесконтрольность исследований в области управления климатом на Земле, экспериментов над людьми…
Как далеко может простираться политическая смелость при повседневной нацеленности на результат, если такие традиционные принципы, как уважение к человеку, личности, ответственность перед населением за мир, за благополучие народа, за сохранение природы будут отправлены на слом, в утиль.
Как вам такая перспектива?.. Так ли безобидны последствия огульного сноса…
Я маленький человек, очень далекий от политики. Но нас каждодневно бомбардируют новостями, заставляя-таки временами включать мозг и задаваться вопросами…
Так насколько далеко можно зайти в политической смелости? Где грань между смелостью и безрассудством, если любые нравственные принципы, то бишь стереотипы, безбоязненно, безнаказанно, получив индульгенцию, отправить на слом…
Journal information