capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Как хорошо быть генералом

Песенка такая есть на слова Танича, Эдуард Хиль исполнял: «Как хорошо быть генералом! Лучшей работы Я вам, сеньоры, не назову! Стану я точно генералом, Буду я точно генералом, Если капрала, если капрала Переживу!»

Но, оказывается,  мечтать стать генералом нельзя.

В СМИ опубликовали психологическую характеристику Рамиля Шамсутдинова.

«Неоднократно получал замечания от командиров за нарушение требований безопасности с оружием во время учебно-боевых упражнений. Имеет взыскание за направление оружия на сослуживцев. Отличается упрямством, высокой целеустремленностью, амбициозен, тщеславен. Стремится занять командную должность, хочет быть сержантом. Обладает выраженными лидерскими качествами. Во взаимоотношениях с командирами способен на грубость. Болезненно реагирует на критику в свой адрес, при этом легко критикует других или нарушает их личное пространство. В общении с другими может проявляться ультимативность, невежливость, беспринципность. В воплощении собственных целей настойчив, методичен, расчетлив и последователен», — отмечается в документе.

Мне такая характеристика кажется нарочитой. И профессионализм психолога вызывает недоверие – слишком уж она тенденциозной получилась, будто задача стояла непременно создать заведомо негативный имидж солдата.

За убийство он отвечать будет. По закону. Следствие разберется. Суд изберет меру наказания. Это не обсуждается.

Но что касается характеристики, из текста понятно, кого нельзя брать в призывники, кого нужно сразу отсеивать на этапе медкомиссии!

Итак. Нельзя брать тех, кто отличается упрямством, высокой целеустремленностью, амбициозностью и  тщеславием. Нельзя брать тех, кто стремится занять командную должность, хочет быть сержантом. (Надо полагать, присказка, приписываемая великому полководцу Александру Суворову – плох тот солдат, который не хочет быть генералом – туфта). Дальше. Нельзя брать в армию тех, кто обладает выраженными лидерскими качествами, а во взаимоотношениях с командирами способен на грубость. Призывнику нельзя болезненно реагировать  на критику в свой адрес, нельзя критиковать  других или нарушать их личное пространство. В общении с другими нельзя проявлять ультимативность, невежливость, беспринципность, а уж в воплощении собственных целей тем более нельзя проявлять настойчивость, методичность, расчетливость  и последовательность.

Возникает вопрос. Что это за амёба?!

Фактически будущему солдату нельзя быть личностью. Он обязан быть бесхребетным и подставляться под все удары со стороны командиров и сослуживцев. Или на время службы притвориться игрушкой ванька-встанька.

Ну, почему у нас людей оценивают по пословице – что дозволено Юпитеру, не дозволено быку? Почему такой страх перед людьми с лидерскими качествами?

Кто-нибудь может объяснить, как добиться в жизни успеха без нацеленности на успех и амбиций? И кому Юпитер все-таки дозволяет быть лидером?!

P.S. Медкомиссии нужно более четко определиться с психологическими качествами призывников, чтоб потом не навешивать ярлыки.

И если уж quod licet Iovi non licet bovi, то тогда как быть с per aspera ad astra?!!

А Минобороны следовало бы нести материальную ответственность за каждого погибшего или покалеченного солдата-срочника.

Всем привет!

Tags: личностные качества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →