capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

Упрямству бравых хоть песню пой… )

С самого начала проекта «Большая опера - 2019» мне было любопытно следить за успехами Инны Деменковой.

Молодая, красивая, она казалась мне вдумчивой, с холодным, серьезным подходом к интерпретации и страстью к опере.

1

2

3

4

К пятому выпуску проекта при виде этой конкурсантки мне вспомнился обладатель красивейшего баритона Алексей Зеленков, участник «Большой опере – 2016».

Вот с кем намучился Бертман! Он всячески убеждал певца отнестись внимательнее к образу, к интерпретациям. Зеленков был неумолим. На все увещевания Бертмана он вежливо кивал, а потом невозмутимо заявлял – Ну, ноты-то я знаю.

И уже без слов было понятно, что по нотам он споет все, что кто-либо когда-либо написал, независимо от характера персонажа, его эмоциональности и прочей бертманской дребедени.

Голос у Зеленкова хороший и уверенный, с нот не съезжает. А что еще надо-то?! И поет он по нотам, не заморачиваясь всякими там форте и пьанами forte piano.

Но хвала Берману и Нелли Миричою! Ближе к концу проекта, еще до своего убытия из него, Зеленков будто бы прозрел! И что-то спел так проникновенно, словно в шкуру героя своего влез. И это сразу сделало его пение выразительным и интересным. Кому любопытно, вот здесь несколько слов, как из Зеленкова общими усилиями выковывали настоящего певца:

Интрига вокруг Алексея Зеленкова продолжается https://capat.livejournal.com/69497.html#comments

С людьми все в порядке! https://capat.livejournal.com/68842.html#comments

Мхатовская пауза Бертмана https://capat.livejournal.com/70312.html#comments

Легкость исполнения от зрелости характера https://capat.livejournal.com/73753.html#comments

С Инной Деменковой происходило нечто подобное. Бертман буквально разжевывал и доказывал ей, что нужно «вырабатывать» интерпретацию и петь интонационно. Она внимала. Но, видно, осознание того, что ноты-то она знает, удерживало ее от понимания требований Бертмана. В результате, получила три голоса и выбыла из проекта.

Нравится Анна Шаповалова. Она кажется увереннее и опытнее остальных. Но в этот раз, исполняя партию Лизы из «Пиковой дамы», она показалась несколько неуклюжей, с покатой спиной, временами согбенной, что выглядело не очень симпатично, хотя, наверное, соответствовало драматизму ситуации. Может, я преувеличиваю, и дело не в осанке, но это впечатление отвлекало от музыки и голоса  конкурсантки.

Станислав Ли в образе Сильвио из оперы «Паяцы» вышел с каким-то невероятным макияжем и сразу напомнил рекламный ролик – «Ты какой-то странный, что с тобой Билли? - Мне сказали, что у меня "Скитлс-трянка".



Покоробил и зомбяшный вид Травиаты в дуэте Альфреда и Виолетты из оперы Дж. Верди «Травиата».

Понятно, что она смертельно больна, это все есть в музыке. Но смотреть на зомби и попутно вспоминать, до чего может довести оптимизация в медицине,   не лучший вариант провести субботний вечер ). Нужна ли такая натуралистичность в опере?!

Жаль, что проект «Большая опера» все больше уходит в сторону экстравагантности и шоу. А хотелось бы слышать сильные голоса и сопереживать.

До сих пор вспоминаются Юрий Городецкий, Тигран Оганян, Алексей Зеленков, Сундет Байгожин, Ксения Нестеренко, Марика Мачитидзе из проекта «Большая опера – 2016»! Тогда состав участников был посильнее.

Но это все капризы жизни. Главное же, четвертый и пятый выпуски «Большой оперы» доставили удовольствие!

Всем привет!

Tags: «Большая опера», музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →