capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

Кому дворики, кому рыбалка ) Выставка к 175-летию Василия Поленова

Мне казалось, я хорошо знаю работы Василия Поленова. «Московский дворик» и все такое. И сюрпризов на выставке, которая проходит в эти дни в Третьяковской галерее, не может быть.

Но сюрпризом оказалась вся выставка – мои былые представления о творчестве художника, как я теперь понимаю, были слишком  поверхностными.

Еще раз убеждаюсь, как полезно и интересно посещать персональные выставки. Они дают полное представление о разных периодах творчества, об интересах, замыслах, удачах художников. Такие выставки расширяют кругозор и углубляют зрительское понимание.

Рассказывать обо всех понравившихся полотнах утомительно, но остановиться на некоторых особенно приятно.

«Березовая аллея»

1

Она кажется такой знакомой, будто только вчера гуляли по ней, наслаждаясь тишиной и безмятежностью. Мне думается, что у каждого зрителя есть своя такая Березовая аллея )

Большинство из нас знает Василия Поленова как пейзажиста, т.к. именно пейзажи стали основным направлением его творчества. Он писал природу увлеченно, с любовью.

Но как портретист он не менее интересен!

«Портрет И. Е. Репина»

2

«Сказитель былин Никита Богданов»

3

Живые, выразительные лица. Каждый человек со своим характером, со своим уникальным внутренним миром.

«Цезарская забава» - картина с секретом.

4

Во мраке взгляд фиксируется на фигуре несчастной женщины, в ужасе вжатой в стену. Мгновенно возникает ассоциация с «Княжной Таракановой» Константина Флавицкого.

Обеим уготована мучительная смерть. Жизнь этой бедняжки закончится через минуту другую – в углу прямо перед ней готовится к прыжку тигр. Взгляд начинает метаться в поисках убежища для узницы. И вдруг наталкивается на полосу ослепительного света! Сверху в лучезарной окантовке неба за мучениями страдалицы увлеченно наблюдают люди!  Контраст так невероятен, что не сразу доходит смысл происходящего. Мы видим казнь глазами разных участников «процесса», глазами жертвы и ее палачей.

Неожиданное световое решение картины, деление полотна на свет и тьму, усиливает невероятный драматизм сюжета.

«Княжна Тараканова». К. Флавицкий

В картине «Право господина» внимание приковывают лица. Самодовольство, оценивающий взгляд господина, выбирающего очередную девственницу, контрастирует с виноватым видом намеченных жертв. Одна из них, будто в полуобмороке, стоит, опустив глаза, прижав к груди руки, словно молитву про себя шепчет. За всеми участниками «сговора», как в театре,  наблюдают со стороны. Кто они все эти люди, чего ждут, на что надеются, что переживают…

5

Незабываемо лицо гугенотки в картине «Арест гугенотки». Глубокая печаль, смертельная бледность лица, выдающая и страх, и готовность принять пытки и смерть. Величие веры читается в этом полотне, в этом спокойном, тихом проявлении достоинства и самоотверженности.

6

Порывистостью, потоком света и радости привлекает картина «Возвестила радость плачущим».

7

В фигуре, стоящей в проеме двери, в ее широком жесте ощущается сила, душевный подъем, счастье! Впечатление, что до этого зафиксированного художником момента женщина была в движении, бежала, охваченная светлым чувством, чтоб  поделиться радостным известием со скорбящими.

Открытием для меня стала картина «Мечты».

8

Не знаю, что рассказывает о ней аудио-гид. Не знаю, что чувствуют и видят в ней другие. Но меня ошеломляет просто переданное единение Человека с Природой. Не знаю, какие  мечты и намерения должны одолевать эту душу по замыслу художника. Но сам дух картины, независимо от планов автора, подсказывает, этот отшельник не может быть «Наполеоном», замышляющим заговор против мира. Он не олицетворяет Зло. Он – созерцатель. В его фигуре, позе, во взгляде, обращенном к самой Природе, читается понимание и умиротворение. Он явно поймал Дзен )

Позже оказывается, что эта картина из цикла ««Из жизни Христа»».

Огромное полотно «Христос и грешница» пригвождает внимание к напряженной, словно застывшей в немом сопротивлении фигуре испуганной, миловидной женщины, окруженной разъяренной толпой, в лицах которой читается и возмущение, и похоть и злорадство. Вся эта накопленная ярость разбивается о спокойствие и мудрость Христа и его единомышленников.

9

В эскизе «Блудный сын» (к одноименной, так и  неоконченной картине) мне вдруг почудились врубельские демонические нотки: 

10

Не устаю любоваться  «Стрекозой. Лето красное пропела». Безмерное сочувствие во мне вызывает эта грустью охваченная женщина, притихшая, словно ветром пригнанная к этой каменной изгороди с номером 7. Что это, кстати? Что за дом? Гитара за спиной женщины подсказывает тонкость и артистичность натуры. Но почему эта красавица роняет слезу, в полном одиночестве, забыв о песнях, о музыке...

11

Мой друг математик не понимает моего восхищения картиной. Ему, как нарочно, привиделось сходство этой дамы с артисткой Федосеевой-Шукшиной в молодости. А он эту актрису не уважает. Может, этой нелюбовью и объясняется его равнодушие к картине «Стрекоза». Не знаю. Чужая душа потемки ))

Но «Старая мельница»

12

вызывает у него неподдельный интерес. Еще бы! Такое сложное гидротехническое сооружение!

Сразу видно, что картину писал человек технически подкованный. Со знанием дела рисовал! Однако… моего друга-математика в этой картине более всего пленил приютившийся на левом берегу рыбачок со знатной самодельной удочкой! 

Особой прелестью наполнены полотна русских пейзажей с их реками, лугами, лесными далями.

13

«Река Клязьма. Жуковка»

14

«Река Воря»

15

«Ока. Летний день. 1890-е»

16

«Ока. Осень. 1910-е»

17

«Пруд в Абрамцеве»

Ока, Клязьма, Воря, абрамцевский пруд –  знакомые, милые сердцу речные места! Как жаль, что этот легендарный пруд в Абрамцеве практически засыпан. За него выдают нечто облагороженное на современную манеру – строительство беспощадно к искусству.

Моему верному другу математику эти картины особенно приглянулись.

Он несколько раз возвращался в зал, где они выставлены. Подходил ко мне и говорил: «Ну, пойдем, еще разок пройдемся по рыболовным местам нашим». И мы шли. И вспоминали, где, как и что поймали, да на какую насадку лучше клевало. А потом радовались улову и праздновали, даже если улова не было вовсе.

Удивительна эта связь времен и искусства! Можно сказать, Поленов вывернул души наши наизнанку. Но так это было здорово!

Выставка продлится до середины февраля 2020 года. Каждый найдет для себя что-то сокровенное. Кто – дворики, а кто-то рыбалку )))

Всем привет!

P.S. А здесь о выставках, на которых мы были с нашим другом-математиком:

Вот и закончилось это серовское безумие ) https://capat.livejournal.com/63394.html#comments

Весна. Опять потянуло к искусству https://capat.livejournal.com/66919.html?page=2

Tags: выставка. Поленов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередная справка?! – Раскошелись!

    А на курорте без справки ты и вовсе изгой. По разношерстным и обильным заявлениям Роспотребнадзора для всех обладателей санаторно-курортных карт…

  • Про майский снег и систему центрального отопления

    «А снег идет, а снег идет, И все вокруг чего-то ждет… Под этот снег, под тихий снег Хочу спросить при всех!» Неужто оскудела…

  • Помылся! ))))

    Наконец-то. В баньке. Будто переход в другую реальность ) Не хочется расплескать ни капли обретенной энергии. Пока, пока!…

  • Хочу в баню! ))

    Хочу, хочу, хочу! У нас традиция ходить в баню по праздникам. Пора! Уже не один праздник прошел. Разве может душ или…

  • Раскусил на раз-два ))

    Две минуты – и загадка «русской души» раскрыта )) Robbie Williams | Party Like A Russian | Существует…

  • Не шашлык нужен . Нужен символ.

    Символ веры в человечество, веры в труд на благо человечества, веры в стойкость людей. Веры в человеческую мудрость и понимание, что никогда никакие…

  • Кто в доме хозяин?

    Заметили? Если кто-то из экспертов на уровне руководства российского института экономики здравоохранения заявит, что пик коронавируса в Москве…

  • Как чиновники убирают свидетелей

    чтоб творить черные дела. «Жители Иркутской области поймали чиновников за поджогами леса и избили их за это. Некоторое время назад в…

  • Шопен о наших перспективах

    Два сценария. Сценарий первый - маловероятный Сценарий второй – нежелательный Все зависит от действий правительства.…

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →