Как-то на даче вспоминали с моим другом-математиком свое посещение концерта симфонической музыки. Слушали симфоническую поэму «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса.
И заспорили, какие ассоциации возникают, когда слушаешь такую музыку впервые. Этот разговор внимательно слушала наша маленькая гостья, та самая, которая экспериментальным путем установила, что почва на нашей даче грязная:
С любознательными интересней! https://capat.livejournal.com/120300.html
И надо сказать, такое юное внимание очень и очень вдохновляло!
Начали мы с предположения, что подготовленному слушателю, наверное, проще – ему известен композиторский замысел, известна история и ее философия. Он в музыке слышит уже понятные и ожидаемые, заданные композитором интонации и эмоции.
Новичкам же бывает порой скучно, а то и стыдно за те мысли, что вдруг возникают в мозгу под влиянием музыкального шквала.
Симфоническая поэма Рихарда Штрауса состоит из нескольких частей. Каждая имеет свое уникальное название, которое подсказывает тему и настроение произведения: 1. Предисловие или Восход 2. О людях потустороннего мира 3. о великом томлении 4. О радостях и страстях 5. Погребальная песнь 6. О науке 7. Выздоравливающий 8. Танцевальная песнь 9. Песня ночного странника
Но лично мне эти названия только мешали. Меня по мере исполнения поэмы увлекло инструментальное соперничество. Сначала состязание скрипок и виолончелей, вырывающих мелодию друг у друга, будто хвастающихся своим уникальным звучанием. Потом неожиданное вступление в общий хор духовых инструментов. И россыпь ударных – ворчащих, бормочущих что-то тревожное, нарастающее, призывающее весь оркестр без исключения подключиться к многоголосью, каждым голосом добавляя красок, музыкальной сочности и глубины.
И уже казалось, что не оркестр звучит в камерном зале, а легкий бриз неумолимо перерастает в настоящий шторм. Сгущается сумрак. И волны с нарастающим гулом бросают на берег гальку и волокут ее с глухим бормотанием обратно в морскую пучину. Такая вот картина рисовалась перед глазами. До тех пор пока не блеснул рассвет первым лучиком восходящего солнца ))
В какой-то момент эмоции начали переплавляться в новые физиологические ощущения.
Когда вскрикивали скрипки, левое ухо словно подтягивалось в их сторону. Когда инициативу перехватывала виолончель, правое ухо начинало движение вправо. А уж когда духовые с ударными подключались, возникало необъяснимое шевеление в области макушки. Нет, волосы дыбом не вставали, но по макушке словно мурашки бегали. Тут друг-математик встрепенулся и заявил, мол, как я тебя понимаю!!! Ему даже показалось, что эти ощущения могут задать новое направление в методике наращивания волос, ввиду прилива крови к коже головы. И число облысевших людей может уменьшиться!
На днях мы встретили бабушку нашей внимательной юной слушательницы, немало озадаченную поведением внучки, которую никак не удается заставить играть на каком-нибудь музыкальном инструменте: встанет внучка перед зеркалом и повторяет: «Да я и без симфонической музыки ушами шевелить умею!».
Всем привет и поздравления тем, кто празднует Рождество!
И обращайте внимание на то, что сеете ))
Папа! А зачем правительству яйца?! https://capat.livejournal.com/65677.html
Journal information