capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

Есть момент при семи тысячах оборотах, когда все пропадает (с)

Так описывает свои ощущения одержимый скоростью Кен Майлз, выдающийся гонщик и талантливый механик, о котором снят фильм «Форд против Феррари».

Этот фильм режиссера Джеймса Мэнголда лучший из просмотренных мной за последние несколько месяцев. Он прочно занял свою позицию в ряду таких картин как «Власть» и «Зеленая карета».

Фильм динамичный и зрелищный. Но есть в нем нечто, полностью поглотившее меня.

Сейчас постараюсь объяснить.

Владелец автомобилестроительной компании Генрих Форд II обеспокоен кризисом производства –  по количеству производимых машин его компания не имеет равных в мире, но по техническим данным вот-вот начнет проигрывать европейским конкурентам, продажи неуклонно падают.  Требуется серьезная модернизация.

1

2

Один из менеджеров компании  предлагает оригинальный ход – создать высокоскоростную спортивную машину, которая станет лучшей рекламой Ford,   новый спорткар, способный  конкурировать с Ferrari на самых престижных гонках мира!

3

Ли Якокка в исполнении Джона Бернтала

Но что стоит идея без людей, умеющих преобразовать ее в практику?!!! Без крупных специалистов, механиков, конструкторов, гонщиков-испытателей, чувствующих каждый нерв машины!

И такие люди находятся.

4

5

6

Высококлассные, квалифицированные ребята, даже если работают, не на крутом заводе, а в обычных мастерских гаражных боксов.

Они-то и собирают в кратчайшие сроки –  всего за 90 дней! –  фантастический, конкурентоспособный  суперкар.

О них, их характерах, мечтах, о схватках  с «белыми воротничками», кабинетными функционерами, о борьбе за воплощение идей, о преодолении и дружбе увлекательно рассказывается в фильме «Форд против Феррари».

Фильм без тени фальши.  Если не знать, какая конкретно компания имеется в виду, можно подумать, что речь идет о взаимоотношениях в любой другой российской в том числе компании, о правилах игры в чиновничьей среде.

Фильм развенчивает безупречность идеи командного метода управления, который на поверку немало сдерживает развитие и инициативу, но  идет на пользу самым ушлым, самым тщеславным управленцам, потакая их амбициям и желанию выделиться любым способом.

7

Лео Биби   в исполнении Джоша Лукаса

Не высовывайся – принцип на щите такого командного типа работы. И даже если Босс требует прорыва, команда самыми хитроумными уловками будет сдерживать его, как только почувствует угрозу личной власти, личному авторитету.  Конкуренция в управленческой среде способна притормозить или задушить любую доброкачественную идею, а Босса выставить себялюбивым нарциссом с ослиными ушами.

Собственно, почти так  и происходит в команде менеджеров, управляющих автомобилестроительной компанией. Правда, и сам ее владелец Генри Форд II своими личностными качествами поощряет такую тенденцию.

По ходу фильма интересно сравнивать личности владельцев конкурирующих компаний – Энцо Феррари (актер Ремо Джироне) и Генри Форда. Насколько итальянец вызывает восхищение своей преданностью, принципиальностью и знанием дела, настолько американец роняет себя в себялюбии, равнодушии и неразборчивости в кадрах.

8

Генри Форд II в исполнении Трейси Леттса

9

Своим привычным, ограниченным и уже устаревающим представлением об истинности  успеха в современном мире  он фактически сдерживает развитие, доверяясь помощникам и уповая на внешнюю привлекательность пиара.

Но как сказал один из его менеджеров – не количество выпущенных машин служит рекламой автомобильного бизнеса, а победа скорости в самом популярном и трудном ралли. Сделай машину, способную выдержать сложную трассу – впишешь имя свое в историю.

Босс соглашается, но ради красивой рекламы лишает свою же компанию фантастического рекорда, будто люди не в состоянии оценить, за счет каких потерь и договоренностей достигаются картинные рекламные трюки в процессе соревнования.

Противоречия и принципы двух миров – кабинетных работников и практиков в промасленных мастерских – показанные в фильме, переживаются особенно остро на фоне рева мчащихся болидов.

Великолепны сцены спортивных гонок на сложнейших трассах мира. Захватывающие, зрелищные кадры.

10

11

12

13

Но и показанный в фильме  производственный процесс – как на практике происходит создание принципиально новой машины – не уступает в драйве  и динамике раскаленной   атмосфере горячих гонок.

Незаменимыми являются люди, понимающие практическую суть вещей.

Таков главный герой фильма – механик и гонщик в одном лице, любящий муж и отец – Кен Майлз.

14

Кен Майлз в исполнении Кристиана Бейла

Трогательны отношения главного героя к жене и сыну.

15

С пониманием и уважением к этим чувствам относится и лучший его друг   Кэрролл Шелби.

16

Кэррол Шелби в исполнении Мэтта Дэймона

17

Глубоким эмоциональным смыслом наполнена небольшая сцена почти в финале картины, когда Шелби останавливается перед онемевшим от  отчаяния сыном Майлза.

Актерская игра вне всяких похвал, включая игру самого молодого исполнителя роли сына Кена Майлза (юный актер Ноа Джуп  ).

Интересный нюанс. В нескольких значимых американских фильмах показаны крепкие семейные ценности, преданные жены, понимающее отношение к детям. «Зеленая карета», «Власть», а теперь и «Форд против Феррари».

[О женах]

Прошлое – зеркало настоящего

https://capat.livejournal.com/115810.html#comments

А «Зеленая книга» понравилась и сценарием, и прекрасной актерской работой. И очень тронул образ любящей, понимающей жены, созданный   Линдой Карделлини.

Не буди лихо, пока оно тихо

https://capat.livejournal.com/117236.html#comments

Фильм «Власть», почти автобиографический, посвящен Дику Чейни, ставшему главным архитектором американской политики в период правления Буша-мл.. А ускорение неслыханному взлету политической карьеры этого «дикаря», дважды по молодости приговоренного к тюремному заключению, придает его обаятельная супруга.

Замечательное кино.

Осознанно или нет, но авторы картины высветили важнейшие темы  современности, показав изъяны управленческого звена, еще раз заставив задуматься о необходимости сохранения и подготовки квалифицированных кадров в век высоких технологий.

Эти темы волнуют не только производственников, но даже драматургов и, конечно же,  блогосферу:

Виноватых нет, но "Ангара" не полетит https://gennady-makeev.livejournal.com/833019.html

https://otrageniya.livejournal.com/2449447.html

Если лучший – сразу в «бан» https://capat.livejournal.com/111310.html

Все в этой жизни зависит от самих людей.
Всем привет!

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →