capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Не повезло…

Не повезло, похоже, народу с элитой…))))

Все-таки посмотрели «Союз спасения».

Смелая попытка осмысления события 200-летней давности. Интересный взгляд, предложенный публике с высоты сегодняшнего дня. Взгляд, ставший возможным только благодаря

теперешнему общественному устройству, поскольку, как ни крути, а  официальная история трактуется с позиций господствующих слоев населения, с позиций правящей элиты.

В советское время трактовка, предложенная фильмом «Союз спасения»,  в принципе была невозможна, в силу своей неоднозначности.

В этом смысле «спрятаться» за спины женщин, за образы жен декабристов и их глазами показать те личности и характеры, которыми восхищались и восхищаются многие поколения русских людей, гениальное решение режиссера фильма «Звезда пленительного счастья». 

Эта картина Владимира Мотыля остается идеальной с точки зрения кинематографии, лаконичной, завершенной, будто сделанной одним мазком.  Респект режиссеру!

«Звезду пленительного счастья» ввиду ее уникальности нелепо сравнивать с «Союзом спасения», который мне  понравился, но думаю, нелюбознательным людям смотреть его будет затруднительно – много мелькает действующих лиц без глубокой прорисовки индивидуальностей.

И лучше, как мне кажется, вычеркнуть из памяти все, что пытался навязать о «Союзе спасения» Константин Эрнст, т.к. фильм вышел из-под его контроля и зажил самостоятельной жизнью, открывая перед каждым зрителем возможность самому определить, какое влияние оказало декабристское движение на умы последующих поколений.

В фильме довольно убедительно  показано состояние умов, чаяний, духа свободы в стране, одержавшей  победу над Наполеоном. Состояние элиты, которая не может договориться сама с собой…

Война изменила самосознание людей, обострила стремление к свободе и братству, пробудила надежды и грезы. Новые мысли и чувства рвались наружу. Души прекрасные порывы  искали выхода.

1

Сергей Муравьев-Апостол (Бичевин Леонид)

2

Ипполит Муравьев-Апостол (Мартынов Андрей)

3

Рылеев (Шагин Антон)

4

Сергей Трубецкой (Максим Матвеев)

5

Михаил Милорадович (Александр Домогаров)

6

Александр Бенкендорф (Александр Лазарев)

7

Николай I (Колесников Иван)

8

Амфельт (Ткаченко Артем)

9

сенатор Николай Мордвинов (Колтаков Сергей)

10

Евгений Оболенский (Лысенков Дмитрий)

11

князь Алексей Щербатов (Алексей Гуськов)

В фильме воссоздан дух времени в элитарной среде. И отчетливо показаны колебания,  степень готовности пойти на риск и ответственности за свои поступки участников событий.

Передача власти ответственейший момент истории.

Александр I – самодержец, император Всероссийский, своим завещанием о престолонаследии вопреки принятой традиции фактически порождает неясность и впоследствии смуту.

Тихое, известное только узкому кругу людей, отречение Константина от престола – его осознанное или внушенное ему решение – ставит в щепетильное положение тех, кто готов присягать ему, кто возлагает на него свои свободолюбивые, но, судя по фактам, напрасные надежды.

Перемена позиции Михаила Милорадовича, воспринятая его сторонниками как измена, вносит сомнения и колебания в ряды восставших гвардейцев. Его убийство – попытка мятежных офицеров сохранить боевой дух и веру в правое дело.


Противоречивость позиций внутри элиты. Противостояние внутри офицерства. Высокомерное несогласие верховной власти вступать в диалог. Выбор – быть или не быть. Здесь каждый определяет свои возможности, свою ответственность и долю своего участия.
Не в этом ли причина последовавшей кровавой развязки... Рядовые гвардейцы, как это чаще всего бывает в период раздора и несогласованности внутри элит,  оказываются разменной монетой.

a

b

c

Вот о чем задумываешься по ходу фильма. Фильма без слюней, секса, без иллюзий. С великолепной музыкой и замечательными актерами.

А уж на чьей стороне окажется зритель – ему и решать! )

Всем привет!

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И лампа не горит. И врут календари…

    Похоже, настала пора жить по ощущениям )))) Никто не может точно сказать, что происходит, что в конечном итоге получится, но есть ощущение чего-то…

  • Эх, не успели…

    Бессонная ночь накануне нерабочей недели принесла ряд сожалений – сколько же нужного и интересного можно было еще сделать по работе и в…

  • Самоизоляция для внутренней эмиграции )

    Когда две недели назад зазвучал призыв к самоизоляции, это было больше похоже на провокацию или бегство от проблем – разве возможна 100%…

  • Игры ума…

    В мире снов Сальвадора Дали на выставке в Манеже мне было неуютно, может, потому что не люблю пересказанные сны... Со снами в литературе –…

  • За непонятным или все-таки стадом за бомондом…

    На выставки Поленова в Третьяковке и Гейнсборо в музее изобразительных искусств им. Пушкина сейчас идти самое время – народ переключился на…

  • Алло, полиция! Нож в спину (с)

    20 век одарил нас прекрасным фильмом-трилогией о человеке редкой красоты и душевности – о королеве Елизавете Австрийской:…

  • Презирающим скрепы )

    Есть люди, которые с презрением относятся к так называемым скрепам. И это понятно – если пропасть в доходах и интересах, какие тут…

  • И статус любимцев публики не помог )

    На чемпионате Европы по фигурному катанию в австрийском городе Грац произошла сенсация, о которой сейчас много говорят – французский…

  • Аромат «Вишневых садов»… с уколом в самосознание ))

    Иной год в театральной столице по нескольку «Вишневых садов» дают. Несколько лет назад их насчитывалось с десяток! Чуть ли не каждый…

promo capat february 19, 2017 19:50 143
Buy for 10 tokens
Помню из детства. Глубокий вечер, а, может, и ночь. Небо в мерцающих звездах. Горы кольцом. Недалеко река или громкий ручей. Люди вокруг костра. Много парочек. Тени, шепот, тихий смех, от которого по телу пробегают легкие, заводные мурашки. Потом звуки гитары, кто-то поет. Что именно поет,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →