capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

Искренность… из разбитых кусочков льда

Иногда кажется, что люди вокруг – это огромный кусок льда, не реагирующий на оттепели…


Но если удается разбить этот лед, разлетается он на мириады искр доброты, сопереживания, искренности…

В фильме «К кому залетел певчий кенар» (1980 г.) режиссера  Вадима Зобина добротой и искренностью согревает актер Юрий Дуванов, на героя которого со всех сторон возлагаются надежды, а он никак не вписывается в привычный шаблон успеха, не оправдывая ожиданий. И только старый мастер, обрусевший немец Иван Францевич, угадывает его главный талант – человечность.

Не по этой ли причине он решает привлечь провалившего вступительные экзамены в институт паренька к своей работе по созданию искусственной почки, вопреки конкуренции куда более квалифицированных работников?!

Замечательный, тонко чувствующий актер Юрий Дуванов создает выразительный образ ищущего себя молодого человека, пытающегося без пафоса и наносного борения найти и свой путь, и свое призвание

В фильме несколько красивых песен. Очень нравятся стихи Николая Рубцова к одной из них:

Улетели листья с тополей -

Повторилась в мире неизбежность…

Не жалей ты листья, не жалей,

А жалей любовь мою и нежность!

Пусть деревья голые стоят,

Не кляни ты шумные метели!

Разве в этом кто-то виноват,

Что с деревьев листья улетели?


Прекрасные кадры Ленинграда


Вот опять окно, Где опять не спят

Высоко ценю мастерство Юрия Дуванова.





По ходу фильма вспомнилось признание очень дорого мне человека:
«Года три-четыре бабушка и дед провели в поисках моего таланта, в постоянном выявлении выдающихся способностей, переводя меня из кружка в кружок, из одной спортивной секции в другую, прежде чем  окончательно вознамерились посвятить жизнь «юного дарования» пианистическому искусству. И засадили-таки за фортепьяно рвущееся к движению, подготовленное былыми спортивными потугами, мое непоседливое существо.
Очень долго не оставляла их надежда, что, в конце концов, я сыграю что-нибудь путное. Каждый раз,  когда собирались гости, меня усаживали за пианино, мимо которого пролегал путь к столу, а сами рассаживались вокруг в готовности внимать.
Привычка держать удар и проявлять лояльность во имя мира и спокойствия семьи не позволяли отказываться.
Первым в результате моей мужественной игры на фортепьяно, вероятно, не выдержав всех огрехов старательного музицирования, сдавался дед (самый честный и добрый из всех присутствующих), говоря, как бы между прочим: «Ну… может быть… хватит… уже, чай стынет».
Народ радостно тянулся к столу, а мне было важно задержаться минуту-другую у инструмента, экспериментируя со звуками, и подумать, как, не оправдав возложенных надежд, остаться любимым и счастливым человеком».

Надо сказать удалось, хотя профессия пианиста так и осталась непокоренной  )))




Нравится мне девиз блогера KUKMOR - Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других – лучше определи свои собственные…

Всем привет!


Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 146
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal