capat (capat) wrote,
capat
capat

Когда пел Каррерас, вспомнился Третьяк...

21 декабря 2011 г. в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве прошел Рождественский концерт Хосе Каррераса.

Безукоризненным фоном мировой знаменитости стали певица Ольга Перетятько, сопрано, Хор мальчиков Хорового училища им. А. В. Свешникова, симфонический оркестр «Русская филармония». Дирижировал рождественским праздником Давид Хименес  Каррерас.

Лично для меня открытием в этот вечер стала О. Перетятька, имя которой уже было на слуху, но в живую слышать уверенный красивый голос певицы довелось впервые.  Настоящими рождественскими колокольчиками звучал уникальный хор мальчиков. А оркестр демонстрировал такой высокий уровень исполнения, о котором уже в течение нескольких лет даже и не мечтал наш «подкопанный», латаный-перелатаный, многострадальный Большой. Благодаря заводной энергетике дирижера, его тонкому пониманию музыки концерт обрел  выразительную органичную целостность и смотрелся уже как спектакль, главным действующим лицом которого был, конечно  же, Хосе Каррерас!


 Его пение, мастерство, культура внешняя и внутренняя, требовательность к себе, невероятная собранность стали потрясением. От образа, настроения произведений, которые он исполнял,  его ничто не отвлекало, даже несколько неожиданных и забавных эпизодов. Сначала он уронил свой белоснежный носовой платок, а потом дирижер, вдохновившийся до исступления, потерял дирижерскую палочку, которая отлетела к ногам Каррераса в самый драматический момент его выступления.  Тем не менее, при полном звучании оркестра оба предмета поочередно были в самой  непринужденной манере певцом подняты и куда следует пристроены, к явному удовольствию дирижера и публики, разразившейся рукоплесканиями,  вопреки правилу не нарушать аплодисментами еще незаконченное произведение. И эти незапланированные действия никак не отразились ни на качестве пения, ни на силе голоса, ни на дыхании мастера, ни на  образе и настроении, которые он создавал.  

Этот человек, мужественный и великодушный, всегда вызывал и продолжает вызывать  уважение и интерес. Помимо своей профессиональной деятельности он является председателем международного благотворительного фонда по борьбе с лейкемией. И это далеко не случайно выбранное направление его заботы.

Как мудро, но иногда и сурово, судьба направляет интересы людей. Несколько лет назад нашему знаменитому вратарю, хоккейному кумиру Владиславу Третьяку пришла красивая, человеколюбивая идея обеспечить колясками российских инвалидов. Почему об этом вспомнилось на концерте Каррераса? Все очень просто. Напомню, что концерт проходил в Крокус Сити Холле, современном здании, архитектурно сложном внешне и изнутри. В нем много пространства и света. А на уровне бельэтажа есть большая свободная площадка, гладкий пол. Там  в тот вечер несколько колясочников разного возраста без каких-либо затруднений свободно прогуливались. А парнишки лет 25 разве что вальс не танцевали! Все колясочники получали несказанное удовольствие от этого незатрудненного передвижения. Оно читалось на их улыбающихся лицах.

В моем городе колясочникам удобно уже во многих театрах. В музыкальном им. Станиславского и Немировича-Данченко я часто их вижу, там достаточно пространства. В Мастерской П. Фоменко на билетах уже давно сообщают, что новое здание доступно людям в колясках.

На этом же Рождественском концерте мне вспомнился и пост моего взаимного друга http://novser.livejournal.com/314237.html

Он хорошее дело делает, привлекая внимание к проблемам колясочников. Как здорово, что есть люди, способные помогать другим. Это великий человеческий дар, который объединяет и очень, и не очень знаменитых, но, безусловно, великодушных – великих душой – людей.

P.S. И мне очень хотелось бы, чтобы всем чиновникам самого разного уровня (и… депутатам) стало стыдно, если они ничего не предпринимают для улучшения положения нуждающихся в помощи людей.  


Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments