capat (capat) wrote,
capat
capat

Но… притворитесь!

Этот взгляд все может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! (А.С. Пушкин).

Самообман – обман самого себя, внушение себе того, чего нет в действительности. (Толковый словарь русского языка. С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова).

Так, перелистывая иногда какой-нибудь томик стихов, наткнешься на строки, которые поразят и захватят тебя, и, подхваченные воображением, увлекут в омут раздумий:).

Как часто в последнее время приходится слышать о том, что политика надоела, что хорошо бы от нее отстраниться. Хорошо бы – но как? Ведь она (не будем себя обманывать) определяет практически всю нашу жизнь, и даже самое желание быть свободными и независимыми! Как стать таковыми, не понимая, ни осознав, к примеру, что же в результате реформ обретает общество или в чьих интересах штампуются витиеватые законы с многочисленными поправками да еще такими «ударными» темпами, что их не только исполнять, но и усвоить невозможно ни юристам, ни тем более простым гражданам. Для какого камуфляжа ставятся эти рекорды?


 Когда приходится зарабатывать себе на жизнь, нужно быть и реалистом, и психологом, чтобы уметь правдиво оценивать и себя (свои возможности и способности) и других. И без знания механизмов управления бытием в реальной земной человеческой жизни – заработать невозможно. Не до самообмана. Нужно четко представлять себе, что и кому служит.

Конечно же, если нет такой удушающей необходимости – зарабатывать себе жизнь –  о, как сладко наслаждаться  путешествиями или другими развлечениями, уйти с головой в клубную жизнь, а на худой конец играть в прятки с действительностью, предаваясь самообману. Благо к этому располагает и ТВ, и СМИ, и Интернет, ежедневно пичкая своих адептов всякого рода историями, рейтингами и убойными шоу. Жить в тени гламурных жизней, сопереживать чужим проблемам, особенно когда богатые тоже плачут, чувствовать себя соучастником  их судеб, наблюдать за их драмами и трагикомедиями, в то время, когда собственная жизнь проходит мимо. Сплошное кино, а не голимая действительность, зараженная скользкой, пресмыкающейся перед узким кругом власть предержащих, политикой.

Ох, уж этот сладкий трусоватый аморфный самообман, за которым угадывается… беспомощность.

Беспомощность?! Да, беспомощность. Вдумайтесь только. Если вокруг уважаемые люди твердят и твердят о фатальной неизбежности какого-либо кандидата, у последнего пропадает всякая мотивация совершенствоваться, развивать себя как личность, реалистично относится к себе и действительности, вникать в провальные хозяйственные проблемы и тем более пытаться улучшить этот не очень справедливый, коварный, эгоистический мир. Чего же ожидать при таком антураже… :(

  


Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments