Если опираться на материалы статей разоблачительного характера или некоторых вполне лояльных телепередач типа «Постскриптума», вырисовывается довольно оранжевая картина современного управления.
- Реформа образования проводится с участием иностранных специалистов по их лекалам. Министр, ответственный за внедрение ЕГЭ, не стесняется оранжевого отблеска этого деяния и не намерен что-либо менять, несмотря на скандалы в обществе. Равно как и власть не собирается смещать его с насиженного поста.
- Совковым способом насаждается не совсем понятный, и скорее оранжевого оттенка, проект десталинизации, который больше способствует разъединению людей, чем изучению векового опыта и сложной истории народов страны и разработке национальных интересов суверенного государства.
- Перемены в армии, в авиации оборачиваются потерей специалистов, сокращением техники, перепрофилированием учебных помещений (академия им. Жуковского на Ленинградском проспекте) и т.д., имея явно оранжевый отсвет своим не соответствием интересам суверенного независимого государства.
- Медицина, переведенная на монетарную основу, легко забывает о здоровье нации. А уверения представителей власти якобы в заинтересованности в нем, не идут дальше болтовни, оставляя сам механизм неизменным. Министры, ответственные за состояние здравоохранения, ставят во главу угла заимствованные, во многом уже устаревшие, идеи рынка и экономии (на здоровье населения).
- В различных отраслях экономики, в банковском секторе преобладает оранжевый цвет иностранного присутствия и управления.
- В Москве проводится планомерная политика отстранения коренного населения от заработков в области строительства, транспортного обслуживания, благоустройства города, уборки помещений. Коренному населению отказывается в нормальных зарплатах под предлогом прозападной, скомпрометировавшей себя, идеи экономии со ставкой на иностранную рабсилу, уперто повторяется аргумент, что коренное население не захочет работать в этих сферах. (Попутное замечание, из наблюдений. Еще как захочет – нормальные зарплаты, позволяющие достойно жить в столице, это нормальные рабочие места! И ничего постыдного в них нет).
Охватить, почему хромает судебная система, несмотря на хорошие законы (как все кругом убеждают), почему судьи принимают варварские решения по рекомендации сверху, обывательский ум, затуманенный оранжевым заревом, затрудняется. Но ему становится более понятным, чего ждать от управленцев, с одобрения которых все последние годы проводится настройка страны по западным образцам и уже сегодня намечены оранжевые планы новых приватизаций.
В этом свете в обывательском сознании обвинения в развязывании оранжевой революции несистемной оппозицией выглядят неким трюком для сбивания с толку людей, поскольку эта самая несистемная оппозиция не несет стране каких-либо НОВЫХ «угроз», которые бы уже не пустили корни во всех управленческих сферах. НО что здесь особенно удивительно, на пути беспрецедентной вседозволенности власти самой существенной преградой сегодня оказалась эта самая наиболее активная, откровенно возмущенная, сознательно рискующая своим благополучием часть общества, сумевшая как-то самоорганизоваться и выдвинуть интересные требования.
Логика последних событий подсказывает и другое своеобразие момента – отсутствие или практически незримое присутствие более активной силы, способной противопоставить современному управлению, чреватому коррупцией, оффшором, рейдерством, с оранжевой ориентацией, программу и задачи, достойные суверенной, независимой страны. Правда, в статьях Леонида Ивашова такое понимание, как будто, есть.
Как тут сохранить обывательский здравый смысл, что предложить конструктивного на перспективу и как в это поверить, когда существующая конфигурация системы оставляет мало шансов для творчества, кроме лазеек для взращивания новых должностей и очередного повышения зарплат чиновникам…
Вот такие ноготки. Хочешь – верь, а хочешь, как хочешь).
Journal information