Есть фильм с таким названием по одноименной повести В. Маканина, с участием В. Артмоне, В. Телечкиной, А. Ильиным, снятый еще в 1987 году режиссером Андрисом Розенбергом на Рижской киностудии, сценарист Валерий Тодоровский.
Он о психологии людей из ближайшего окружения директора одного из предприятий. О деградации личности, смыслом жизни которой становится угождение. Возможно, в каждом человеке сидит раб, но далеко не каждый торопится вытравить его из себя.
Этот фильм вспоминается, когда утверждают, что публичные, выдающиеся люди чуть ли не обязаны стоять в оппозиции к власти... И ведь это не придуманное сегодня, на потребу дня, мнение. Если поискать в веках, и среди духовенства, и среди деятелей культуры и искусства во все времена находились люди, критически относившиеся к власти.
Может быть, это вопрос внутренней независимости личности? Много ли таких среди известных современников? Сегодня, несмотря на кажущуюся свободу, творческий человек находится в большой зависимости от власти, раздающей блага своим приверженцам и почитателям…
Где искать ответ? Возможно, образованный, воспитанный на культурных традициях человек и тем паче выдающиеся люди, наделенные знаниями ученые, способны больше понимать, тоньше чувствовать и точнее прогнозировать события, стремясь поступками своими сдерживать негативные тенденции? Ведь абсолютизм вседозволенности обладает мощным разрушительным зарядом…
Понятно, что такая ответственность перед будущими поколениями со стороны известных деятелей культуры и науки, их критическое отношение к действительности не может не раздражать власть, действующей напористо и уверенно мол, не учи ученого – я сам с усам.
Но сегодняшние политтехнологи, занимающие в современном мире главенствующие позиции, подменяющие собой демократические процессы в обществе, охотно используют в своих схемах представителей самых разных творческих профессий.
Какая же роль разыгрывается сегодня так называемой интеллигенцией, плотным кольцом обступившей бюджет…
P.S. Находясь над «схваткой»), легче не только разобраться в расстановке сил, но и определить собственное отношение к происходящему, свой собственный интерес и… выгоду. И это поможет в ответственный момент занять место среди единомышленников, разделить риски. И никто кроме самого человека не сможет проделать эту внутреннюю работу, работу над собой…
Journal information