capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Человек свиты

Есть фильм с таким названием по одноименной повести В. Маканина, с участием В. Артмоне, В. Телечкиной, А. Ильиным, снятый еще в  1987 году режиссером  Андрисом Розенбергом на Рижской киностудии, сценарист Валерий Тодоровский.
Он о психологии людей из ближайшего окружения директора одного из предприятий. О деградации личности, смыслом жизни которой становится угождение. Возможно, в каждом человеке сидит раб, но далеко не каждый торопится вытравить его из себя.
Этот фильм вспоминается, когда  утверждают, что публичные, выдающиеся люди чуть ли не обязаны стоять в оппозиции к власти... И ведь это не придуманное сегодня, на потребу дня, мнение. Если поискать в веках, и среди духовенства, и среди деятелей культуры и искусства во все времена находились люди, критически относившиеся к власти.


 Может быть, это вопрос внутренней независимости личности? Много ли таких среди известных современников? Сегодня, несмотря на кажущуюся свободу, творческий человек находится в большой зависимости от власти, раздающей блага своим приверженцам и почитателям…

Где искать ответ? Возможно, образованный, воспитанный на культурных традициях человек и тем паче выдающиеся люди, наделенные знаниями ученые, способны больше понимать, тоньше чувствовать и  точнее прогнозировать события, стремясь поступками своими сдерживать негативные тенденции? Ведь  абсолютизм вседозволенности обладает мощным разрушительным зарядом…

Понятно, что такая ответственность перед будущими поколениями со стороны известных деятелей культуры и науки, их критическое отношение к действительности не может не раздражать власть, действующей напористо и уверенно мол, не учи ученого – я сам с усам.

Но сегодняшние политтехнологи,  занимающие в современном мире главенствующие позиции, подменяющие собой демократические процессы в обществе, охотно используют в своих схемах представителей самых разных творческих профессий.

Какая же роль разыгрывается сегодня так называемой интеллигенцией, плотным кольцом обступившей бюджет… 

P.S. Находясь над «схваткой»), легче не только разобраться в расстановке сил, но и определить собственное отношение к происходящему, свой собственный интерес и… выгоду.  И это  поможет в ответственный момент занять место среди единомышленников, разделить риски. И никто кроме самого человека не сможет проделать эту внутреннюю работу, работу над собой… 


Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments