capat (capat) wrote,
capat
capat

Так что же такое – правда…

Она у каждого своя или это только фигура речи? Почему так любят эту присказку? Если обратимся к словарю, то увидим, что у слова этого есть несколько значений. Одно из них –  «то,  что соответствует действительности, т.е.   и с т и н а». И в этом смысле правда всегда объективно реальна) Но есть и другое значение – «то же, что и правота». Тонкости языка бывает сложно постичь, на это уходят годы учения. И с сегодняшним ЕГЭ задача только усложняется. Но это для обычного человека. Современным же информтехнологам такое положение, похоже, на руку) Вполне возможно, что словоблудие, игра словами – это часть сегодняшних технологий, охотно использующих путаницу в понятиях для введения в заблуждение и выстраивания собственных конструкций) Любопытно представить себе, как «гуляет правда» в зависимости от разных интересов и выгод в  применении, например, к попытке закрыть тему «нечестной» приватизации…


P.S. Недавно попалась статья о готовности СП провести переоценку "нечестной приватизации", поучаствовать в закрытии этой темы и рассчитать сумму разового компенсационного взноса. И прозвучало это, как если б предложили навсегда забыть о потерях во второй мировой войне, получив компенсацию за уничтоженных и убиенных, покончив с темой   о с у ж д е н и я   фашизма. Как обывателю, непонятно мне это. Как можно откупиться от исторического события, вошедшего в мировую историю своим беспрецедентным переделом собственности, неадекватным перераспределением ресурсов страны,   р е з у л ь т а т о м    которого стали и голодная смерть стариков, и разгром малого бизнеса, рэкет, а позже рейдерство и оффшоры. Ведь люди изначально были поставлены в неравные условия, и власть не озаботилась ни обеспечением безопасности от бандитов, ни созданием нормальных условий для ведения дел. Нечестная приватизация повлияла на весь ход истории, повлекла за собой новые связи с участием новых игроков, новый характер деловых отношений, отрицательные побочные явления (в виде поголовной коррупции, рейдерства и оффшоров). За перемены в 90-е народ непомерную цену выложил. А этот монетарный подход – подсчет денежного эквивалента – и эта странная попытка отстраниться от неудобной темы, замазывает не только сам факт события, но и кажутся чудовищно безнравственными. имхо. Непонятно. От истории предлагается разово откупиться. Но из памяти-то все равно не сотрешь…
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments