capat (capat) wrote,
capat
capat

Вот зачем мне «Чайку» смотреть в сто пятый раз…

Вчера на сцене МХТ им. Чехова прошла очередная. На московских сценах они «летают» десятками. Вчера была богомоловская. Постановка 2011 года театра-студии п/у О. Табакова. Хабенский, Зудина, Табаков, само собой.
Тема любви заезжена и опошлена, вокруг нее столько претенциозного наворочено. Что еще и как  можно добавить к тому, что уже понаписано, снято в кино, поставлено на сцене?!
Когда любовь становится самоцелью, все вокруг мельчает,  обезображивается, сводится к удовлетворению плоти, а люди выглядят глупыми, ограниченными, примитивными в своих интрижках. Шекспировско-бернардошоувский уровень остается недосягаемым. (

 


Между тем, любовь – ключевой  с м ы с л, ради которого на земле  вершатся подвиги и… творятся безобразия.

Как высоко и романтично о любви у Шекспира в «Ромео и Джульетте»!

И как… прозаично, обыденно у Чехова в «Чайке», в ленивом ритме деревенской жизни, с теми, с кем годами живем бок о бок, к кому, казалось бы, неравнодушны, но даже не догадываемся, какой    у т р а т о й    с м ы с л а     может обернутся  отсутствие любви…

Павел Ворожцов и Яна Осипова в финальной сцене неожиданно показывают холодную беспощадность любви.  От жестокости до безумия. Костя и Нина – не Ромео и не Джульетта – обычные молодые люди с претензиями и мечтами, без которых жизнь   н е и н т е р е с н а     и     б е с с м ы с л е н н а,  после нескольких лет поиска своей ниши, собственного места под солнцем вдруг дают решительный и жесткий ответ заведенным в жизни правилам и порядку. 

От того и смотрю в сто пятый раз «Чайку», что нельзя к молодым людям относится как к расхожему материалу, использовать их как бездушных роботов, оставляя без перспективы, веры в свои силы и знания, в свой собственный труд и усилия!

Спектакль заканчивается песней «Облака плывут облака, Не спеша плывут как в кино»… Грустный лейтмотив. Лейтмотив бесперспективности…    http://youtu.be/8VycBW0vfhQ


 

Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments