Вчера на сцене МХТ им. Чехова прошла очередная. На московских сценах они «летают» десятками. Вчера была богомоловская. Постановка 2011 года театра-студии п/у О. Табакова. Хабенский, Зудина, Табаков, само собой.
Тема любви заезжена и опошлена, вокруг нее столько претенциозного наворочено. Что еще и как можно добавить к тому, что уже понаписано, снято в кино, поставлено на сцене?!
Когда любовь становится самоцелью, все вокруг мельчает, обезображивается, сводится к удовлетворению плоти, а люди выглядят глупыми, ограниченными, примитивными в своих интрижках. Шекспировско-бернардошоувский уровень остается недосягаемым. (
Между тем, любовь – ключевой с м ы с л, ради которого на земле вершатся подвиги и… творятся безобразия.
Как высоко и романтично о любви у Шекспира в «Ромео и Джульетте»!
И как… прозаично, обыденно у Чехова в «Чайке», в ленивом ритме деревенской жизни, с теми, с кем годами живем бок о бок, к кому, казалось бы, неравнодушны, но даже не догадываемся, какой у т р а т о й с м ы с л а может обернутся отсутствие любви…
Павел Ворожцов и Яна Осипова в финальной сцене неожиданно показывают холодную беспощадность любви. От жестокости до безумия. Костя и Нина – не Ромео и не Джульетта – обычные молодые люди с претензиями и мечтами, без которых жизнь н е и н т е р е с н а и б е с с м ы с л е н н а, после нескольких лет поиска своей ниши, собственного места под солнцем вдруг дают решительный и жесткий ответ заведенным в жизни правилам и порядку.
От того и смотрю в сто пятый раз «Чайку», что нельзя к молодым людям относится как к расхожему материалу, использовать их как бездушных роботов, оставляя без перспективы, веры в свои силы и знания, в свой собственный труд и усилия!
Спектакль заканчивается песней «Облака плывут облака, Не спеша плывут как в кино»… Грустный лейтмотив. Лейтмотив бесперспективности… http://youtu.be/8VycBW0vfhQ
Journal information