capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

«Если люди порочные составляют силу, то людям честным надо сделать то же самое. Ведь как просто».


Мысль эта высказана классиком русской литературы, подхвачена классиком отечественного кинематографа и подтверждает сущностную похожесть русской и арабской культуры, о которой заявил и один из участников передачи В. Третьякова «Что делать? В чем особенности арабской цивилизации?», 18 мая 2010 г.

Обращенность к Человеку, его внутреннему миру делают культуры обеих цивилизаций, подлинно демократическими,  подлинно ответственными за поступки каждого, а отсюда и по-настоящему (не показухи ради или под нажимом внешней силы) свободными. В любых обстоятельствах уметь сохранять в себе Человека, отчетливо различающего добро и зло – свойство богатых и сильных духом натур. Свойство, которому невозможно обучить, потому что оно обретается одиночеством пытливого сознания и души, внутренней работой, постоянным познаванием мира. Когда укрепляется дух и человек добровольно выбирает путь следования нравственным принципам и порицания порока. 
          
         Не думаю, что сейчас не происходит внутреннего осмысления настоящего, неподвластного никаким общественно-политическим структурам. Человек наедине с собой решает, насколько хорош, справедлив, честен сегодняшний мир и ищет свое место в нем.

         Он неизбежно придет к мысли:  «Если люди порочные составляют силу, то людям честным надо сделать то же самое. Ведь как просто».


Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments