capat (capat) wrote,
capat
capat

«Меня скорей из памяти изгладь»…

Шекспир, сонет 72 (перевод С. Маршака).

Интересно, во имя какой такой любви отталкивают любящих и любимых женщин?

Два оригинальных ума 20-ого столетия озадачиваются этой проблемой, словно следуя непостижимому шекспировскому примеру. )

 


Пастернаковский доктор Живаго, вторя булгаковскому Мастеру, из лучших побуждений отказывается от сроднившейся с ним женщины,  от своей возлюбленной. Много ли счастья приносит это решение –  великодушное или все-таки граничащее с малодушием?

В «Мастере и Маргарите» главной героине, в конце концов, приходится соглашаться на  убийство, чтобы уже никогда не расставаться с любимым, который, судя по  постановке венгерского режиссера Яноша Саса, большую часть сценического времени пытается всячески от нее отделаться.

Вы догадались, конечно, речь идет о спектакле, открывшем этот  сезон во МХТ им. Чехова.

Сужу о нем только как обыватель, без претензий на неоспоримую истину, но, как всегда,  с неодолимым желанием поделиться впечатлениями. Постановка показалась неожиданной, несмотря на хорошо известный сюжет, многократно перечитанный роман – источник разных киноверсий и смелых театральных экспериментов.

Неожиданной, интересной и органичной.

Разнообразие сценических эффектов, сложная сценография не выглядят нагромождением затей и трюков с целью поразить зрительское воображение, когда их использование, несмотря на усилия режиссера, можно смело ставить под сомнение, т.к. трудно найти привязку или соответствие характеру произведения.  

В этой постановке все органично и многогранно.

И она интересна сама по себе.  Вне зависимости от актерской игры. Несмотря на блестящее исполнение своих партий ведущими актерами, все же некоторым, включая Мастера, не хватает… индивидуальности( И, может быть, именно по этой причине на протяжении всего спектакля  вспоминается актер Табакерки, запомнившийся по роли Студзинского  в «Белой гвардии» - Дмитрий Куличков. Его индивидуальность органично вписалась бы и в эту постановку. имхо.

P.S. Мир наводнен жестокостью. История, телевидение, жизнь полны её изощренных проявлений. На примерах жестокости вырастают целые поколения.

Как же не хватает индивидуальности, сумевшей вобрать в себя человеколюбие, великодушие и щедрость души, воплотить в себе суть любви, наивысшей ее вершины – жертвовании своими интересами ради любимых и возлюбленных ближних своих…



 

Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments