capat (capat) wrote,
capat
capat

Взлет Наполеона

С каких бы сторон не рассматривали этот феномен историки, философы, психологи, он интересен и как пример… социального лифта. Пример, пьянивший воображение не одного поколения молодых людей, мечтавших повторить этот взлет, пополнив мир новыми идеями и открытиями. И 20-й век недвусмысленно этот факт подтверждает. («Что делать» - Наполеон и идеи мирового господства, 25.03.12 г. http://youtu.be/EWTDgZFc92w, обсуждение этой темы http://v-tretyakov.livejournal.com/608629.html#comments)



А еще на память приходит заявление пятилетней давности небезызвестного министра образования, в котором он осуждает попытку формировать творческого человека, человека-творца, так сказать. Хлопотно, видать, с таким возиться http://youtu.be/SmvFxQ4JMU0 

И даже не верится, что когда-то входу были иные подходы, иные мысли:

Англия начало 20 века. «Весь дух эпохи… Воздух, которым мы тогда дышали, был пропитан оптимизмом – оптимистическими ожиданиями политических перемен во всем мире... Мечты поистине космического масштаба… Мечты о счастливом будущем увязывались с уверенностью в том, что человек может стать совершеннее». «Возможно, вам сейчас и нелегко, но вы, конечно, начнете продвигаться. Ведь должен же существовать какой-то способ выдвигать таких людей, как вы! Это совершенно ясно. Иначе местная администрация не могла бы функционировать». (Чарльз Сноу «Пора надежд»).



Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments