capat (capat) wrote,
capat
capat

Пробуждение от гипнотического сна требует времени. Но прозрение неизбежно. :)

Иногда человек даже не понимает, как много он может сделать, просто отдав свой голос в защиту разума и справедливости.

 В 1988 г. Литовская киностудия выпустила фильм режиссера Жебрюнаса «Час полнолуния».  Или… «Как организовать повиновение», именно так хочется дополнить название этого фильма, где  монах-иезуит пытается насадить местным жителям  чуждые им идеи и правила. Борьба между ним и местным населением разворачивается вокруг источника, обладающего по народным поверьям целительными свойствами.  С неистовой силой фанатика пришелец, играя на людском соперничестве, подчиняет окружение своей воле.

Одержимость главного персонажа настораживает. Постепенно подкрадывается сомнение в праведности и ценности навязываемых идей. Возникает подозрение, а не жаждой ли власти охвачен этот монах?

К концу фильма раскрывается истинная причина столь свирепого иезуитского радения – земная неутоленная любовь к девушке, оказавшей, в отличие от других, сопротивление его намерениям, т.е. к основной противнице его «учения». :)

 «Час полнолуния» можно смело назвать своеобразной иллюстрацией того, как организовать повиновение, добиться всеобщей слепоты и послушания. Пробуждение людей от гипнотического сна требует времени. Но прозрение, судя по этой любопытной киноистории, рано или поздно наступает. :)


Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments