capat (capat) wrote,
capat
capat

Спор ради спора. К чему?!

 Иногда, судя по спорам современников, якобы много знающих, складывается впечатление, что люди путают наболевшее с ядом, уже растворившимся в них самих. И выплеск этого яда не приближает нас ни к истине, ни к открытиям. И новых знаний не добавляет. Все растворяется в желчи. И хочется отстраниться от источника этого яда, очиститься от него.


Историю рассматривают с разных точек зрения.

А рассматривают ли её с точки зрения возможностей реализации, которые историческая эпоха предоставляет простым обычным людям? Каким образом популярная идея отражается на их жизни, к чему приводит, что дает человечеству…

P.S. Есть у меня забытый пост  «Но врезанные в память имена бегущие столетья не сотрут»   http://capat.livejournal.com/2011/04/23/, в котором Михаил Козаков вместе с  А. С. Пушкиным решают мучительный для себя вопрос: «Когда нравственен человек – когда он хочет воспарить над временем или когда он принадлежит ему?».

До меня долго не доходила суть такой постановки вопроса. А сейчас я думаю, что в зависимости от ответа на этот вопрос современники и дают оценку прошлому, настоящему и… себе.



 

 

Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →