capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

Музыка, подсказанная временем

Есть какая-то мистическмя связь между временем и музыкой. То ли время навязывает характерные для него музыкальные формы. То ли Талант украшает эпоху своим светом настолько, что эпоха воспринимается новыми поколениями сквозь призму этого таланта...


25 октября были на концерте оркестра Поля Мориа под управлением Ж. Ж. Жустафре в Крокус Сити Холле.
Не одно и то же слушать музыку в записи и в живую. На концерте не только уши, но и глаза разбегаются - так хочется уловить, из каких именно инструментов извлекаются звуки. Да и наблюдать за исполнителями интересно.
Нынешний дирижер озорной и энергичный. Дирижировать только оркестром ему мало, он вовсю подключает зал, личным примером показывая, в каком ритме и в какиме моменты нужно хлопаньем в ладошки поддержать музыкантов. И правильно делает, что показывает, иначе зал будет хлопать как куплетам тореадора из "Кармен", невзирая на характер произведения.
Сегодняшнее исполнение знакомых мелодий Поля Мориа отличается от прежнего. Или мне это только показалось?! В аранжировках появились джазовые оттенки, блюзовые интонации, сочные латиноамериканские ритмы. Немножко в ущерб прежней лиричности и прозрачности звучания. Немножко жаль прежнего романтизма и фантастической легкости. Поль Мориа словно кистью рисовал свои музыкальные акварели.
В исполнении нынешнего оркестра невероятно преобразился (в духе джаза) танец с саблями Хачатуряна.
Интересно прозвучали и Подмосковные вечера, завершившиеся явной грозой - грохота было очень много! (Попутно возникло даже тревожное ожидание, которое в быту выражается мыслью: как бы хуже не стало типа лишь бы не было войны).
О, где ты мечтательность и светящаяся нежность Поля Мориа?!)))
Пианист-многостаночник (он левой рукой играл на рояле, а правой на электронном пианино) просто покорил зал, сорвав аплодисменты, цветы и игрушку. Мне-то больше всех понравился ударник. По виду скромный, но музыкант классный!
Оркестр под управление Ж. Д. Жустафре продолжает свое триумфальное турне, как зеркало, отражая запросы нашего времени.
Всем приятных вечеров с его участием!




http://youtu.be/GRBzRxHzImY
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments