capat (capat) wrote,
capat
capat

Рэп в присядку :)

Названия придумывать – голову сломаешь. Сейчас попытаюсь записать свои впечатления после вахтанговского  «Дяди Вани» (9.04.11 г.). Странное ощущение. Среднее между подавленностью и признательностью Чехову.

Когда в театре смотрю классику, чаще всего потом ее перечитываю. Чтобы понять, насколько широко шагают режиссеры в своем прочтении, в своем вИдении.  Так было с «Чайкой», «Вишневым садом», «Маскарадом». Но перечитывать пьесу после «Дяди Вани» Туминаса не хотелось – очень точное попадание в Чехова и в нас, сегодняшних.

За сто лет ничего не изменилось в мироощущении людей. Если через очередные сто лет жизнь на Земле сохранится, и не сбудется пророчество одного из чеховских персонажей («Чайка»), на театре опять будут ставить «Дядю Ваню», и он опять будет как никогда актуален. Может быть, в «Дяде Ване» тоже зафиксирован некий код, как для англичан в «Гамлете»…

Форма «Дяди Вани» Туминаса кому-то покажется чересчур замысловатой, но чеховские мысли выражены точно через органичное слияние музыки, слов, жестов, движения.

У актеров, особенно известных, часто появляются или излюбленные приемы, или штампы. Так, С. Безруков любит нахмуриться, задуматься, а потом неожиданно озарить и лицо, и все вокруг ослепительной белозубой улыбкой. Таков его Пушкин в постановке Виталия Безрукова – то погружен в себя, то внезапно лучезарен. У Туминаса тоже есть излюбленный ход – каждому персонажу придумать свой  шаг, походку, аллюр, в общем. В «Маскараде» толпа передвигается всей своей массой способом ансамбля «Березка». В «Дяде Ване» Астров свой первый монолог произносит в стиле… рэпа в присядку. :)

Заправский театрал адаптирован к подобным изобретениям и, как правило, готов увидеть нечто новое, еще более изощренное. Неискушенного зрителя от подобных находок иногда и оторопь берет. Но в «Дяде Ване» персонажи настолько правдивы в своих переживаниях, настолько несчастны, что придуманные для них жесты и движения только усиливают ощущение правды и остроты чувств.

В общем, как резюмировал смысл песни «Уна моменто» персонаж А. Абдулова в «Формуле любви»    «все умерли». Вот так и с «Дядей Ваней»...


Ходите в театр! :)

 

 

 


Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments