capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Волнуюсь за украинских друзей и френдов

Непростое время они сейчас переживают.

Но не хотелось бы, чтоб политика нас разъединяла, тем более что с обывательской точки зрения хищничеством отдают геополитические интересы, то, как их продвигают, да и тенденциозность информационного освещения событий претит. В таких условиях, возможно,   разумнее проявлять сдержанность, чтоб хотя бы не добавлять волн от заброшенных камней…

Почему-то вдруг подумалось о незримой зависимости людей от личности руководителя своей страны (невзирая на довольно ощутимую параллельность их существования:)). Незримой, но определяющей зависимости от его политического чутья, интуиции, от умения выбирать соратников и выстраивать отношения с ближайшим окружением, от его характера или, напротив, бесхребетности, от его личных амбиций и инстинкта самосохранения, наконец.

О крутизне, величие или мелкотравчатости судят по поступкам и решениям этой личности.

Вот наш царь всеяроссийский, помазанник Божий, отрекся от престола. Ведь до упора сопротивлялся вроде, но пошел-таки на поводу своих доверенных лиц. Ну и много ли выторговал он у судьбы самоустранением…

Есть немало примеров отречений от власти и у других народов, конечно, с разными последствиями для жизни подданных, но, несомненно, ставших сильнейшим ударом по воображению и мироощущению современников.
P.S. У Рубинштейна есть опера, а в ней романс, который прекрасно исполняют и Шаляпин, и  Хворостовский: На воздушном океане, Без руля и без ветрил, Тихо плавают в тумане Хоры стройные светил … Час разлуки, час свиданья Им ни радость, ни печаль; Им в грядущем нет желанья, Им прошедшего не жаль …   В день томительный несчастья Ты о них лишь вспомяни; Будь к земному без участья И беспечна, как они!   К тебе я стану прилетать; Гостить я буду до денницы И на шелковые ресницы Сны золотые навевать...

 
Условно называю его романсом усыпления бдительности )))
Всем привет!
Tags: Украина, дружить, сдержанность
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →