Мне дорога эта пьеса Арбузова.
Когда-то в детстве заинтересовало ее название – было любопытно узнать, почему же Марат все-таки бедный. Потом появилось ощущение, что в пьесе с тремя действующими лицами Ликой, Маратом и Леонидиком незримо присутствует четвертое – война.
Война, которая определяет поступки людей и высвечивает их характеры. Много позже пришло понимание, что главными героями этой пьесы остаются Лика и Марат, способные управлять своей судьбой, а Леонидик другой закваски, их «антипод».
Правда, сейчас я точно знаю, что весь жар и тон жизни задает женщина )
В пьесе Марат и Лика действуют, исходя из побуждения жить ради других, жертвовать собой, если это потребуется. Такое отношение к тем, кого они любят, чьим счастьем дорожат, естественно для них и воспринимается ими как должное. Точно так же, как и для родителей Леонидика. В блокадную голодуху (действие происходит в Ленинграде) тайком друг от друга они подкармливают своего ребенка и тихо умирают от голода один за другим. На такую жертвенность из всего животного мира на земле способен только человек.
Но именно эта гуманистическая идея, этот посыл пьесы - жить ради другого – в новых обстоятельствах, в мирное время делает несчастными всю троицу. Здесь-то и кроется подвох, возникает загвоздка – неужели так плох гуманизм, неужели все жертвы напрасны...
Пьеса Арбузова тем и хороша, что она дает однозначный ответ на этот вопрос – нет никакого противоречия, как нет ничего напрасного в жизни. К безоблачному счастью, неотягощенному сожалениями, уколами совести и чувством вины, каждый должен пройти свой собственный путь! Марат и Лика были бы друг другу не дороги и не интересны, живи они по принципам Леонидика, питающегося за счет других. Это лишило бы их творческих крыльев!
Но когда речь идет о любви, губительно руководствоваться чувством жалости и увлекаться жертвенностью. Нельзя пытаться прожить жизнь за другого, избавляя его от трудностей, набивания шишек и мозолей. Такая попытка разрушительна для всех.
«Мой бедный Марат» идет на сцене театра им. Моссовета уже много лет в блестящем составе – Лариса Кузнецова, Александр Домогаров, Андрей Ильин. Но, невзирая на то, что актеры, занятые в спектакле, повзрослели, они по-прежнему сохраняют мощную энергетику. Сохраняется и пронзительность пьесы.
А затмить Марата в исполнении А. Домогарова, кажется, не представляется возможным )
С праздником!
Journal information