capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

Магическая буква «А» в женском имени (Часть третья)

Мюзиклы, конечно, переносятся много легче иных образцов симфонической музыки. Но как же важно, чтоб это были качественные спектакли, способные достучаться до сердец разного возраста!

В мюзикле А. Журбина «Цезарь и Клеопатра», что с успехом идет в театре оперетты, очень и очень неплохая музыка, но текст местами кажется не совсем проработанным. И это, надо сказать, здорово бьет по восприятию и Бернарду Шоу, смазывая интригу и накал страсти.   Авторам постановки Александру Журбину и Жанне Жердер не хватило чуть-чуть до шедевра ). И это обидно, ведь главную партию в мюзикле исполняет сам Герард Васильев!

Впрочем, есть там красивейшая ария Цезаря, вопрошающего, можно ль отказаться от звезды, что упала тебе в ладонь, от воды, когда вокруг огонь, от луны, что дарит вечерний свет, разве можно сказать счастью - нет?!

Конечно, образ упавшей на ладонь звезды не будоражит новизной. И сразу вспоминается лебедь на пруду, качавший павшую звезду. И известный диалог А. Дольского: «Мне звезда упала на ладошку, Я её спросил: «Откуда ты?» «Дайте мне передохнуть немножко – я с такой летела высоты». Ну и самойловское, хотя не совсем про звезду, но с участием ладони – «Я тебя с ладони сдуну, Чтоб не повредить пыльцу. Улетай за эту дюну. Лето близится к концу».

Но мелодия арии Цезаря волнует, запоминается, а мюзикл создает лиричное настроение и насыщает зрителя благодарностью к исполнителям и жанру.

В общем, если коротко – понравилось!

А вот в «Графе Орлове», несмотря на хорошую идею и интересную историю, ни музыкальная сторона мюзикла, ни тем более текст, будто на скорую руку смонтированный, не производят должного впечатления. И если б не декорации и актерское мастерство некоторых исполнителей, можно было бы ввиду отсутствия интереса уйти в виртуал, не выходя из зала. И это при всем уважении к авторам…

Но, может быть, таинственные женские образы - Ассоль, Аэлита, Алиса, Ариэль - удержат продюсеров от пошлости и грубости, от лени и наспех сколоченных проектов и заставят-таки повысить планку искусства )

Всем привет!

Tags: мюзикл
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments