capat (capat) wrote,
capat
capat

Как соотносятся закон и нравственные нормы – в одной ли связке?

«Фа цзя», одна из школ философской мысли древнего Китая, утверждала, что хорошее управление основано на установленном кодексе законов, а не на своде нравственных норм.

Но вот если только представить, что руководством государства и законотворческой деятельностью занимаются отпетые мошенники и бандиты, нечистоплотные бизнесмены, или недалекие,   нахрапистые, чванливые люди, какими были бы законы, какую создали б систему, каким бы стало государство!

Похоже все-таки, что юриспруденция и нравственность идут в одной связке )

Впрочем, как и в любой сфере, качество жизни зависит от самих людей, их нравственных ориентиров и, кстати, их ответа на вопрос, в чем состоит смысл человеческого существования – в поклонении прибыли и доходам, или в уважении интересов народа и справедливости, или даже служении им.

Каков человек, таковы и его деяния.

Хвала Господу, в человеке самой Природой заложен саморегулятор поведения – мера поступков, т.е. поступать так, как хочешь, чтоб поступали с тобой.

И это хорошее основание жить с доверием к людям.

Ведь доверие – основа взаимоотношений. В любой сфере.

P.S. А иначе из-за пресловутой бездуховности и коррупции население из-под ига олигархического неизбежно попадает под иго чиновничье или еще какое-нибудь...

Всем привет!

Tags: закон, нравственные нормы
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →