capat (capat) wrote,
capat
capat

Попирай общепринятое – и будет тебе популярность…

Как далеко можно зайти в провокации? Ведь зачастую попирают общепринятое именно в целях провокации.

Как-то вспомнился разговор студентов о Чичикове из «Мертвых душ» Гоголя, споривших, положительный это  персонаж или отрицательный. Один из оппонентов упрекал приятелей в общепринятом (осуждающем плутовство) отношении к этому образу, утверждая, что Чичиков на самом-то деле  – деловой человек, бизнесмен-предприниматель, умеющий  и ориентироваться в конъюнктуре, и использовать в своих интересах прорехи в законах. А уж для современного режиссера такой подход к известному литературному герою – удача и путь к славе.

Интересная точка зрения ). Горе-бизнесмен нарушает закон, строя свое благосостояние на лазейке в законе. Но по современным меркам разве порицается подобная практика? По этой логике бизнесменам в силу их предприимчивости закон не писан! Героями становятся те, кто находчивее этот закон умеют уделать.

Но время летит. И за несколько быстрых лет после этой дискуссии такая точка зрения, похоже, успела не только возобладать, но и потерять свою прежнюю оригинальность.

Ведь если нарушения законов вызывают восторги и героизацию нарушителей, зачем нам вообще нужны законы и люди, занимающиеся законотворческой деятельностью! Уж не настает ли пора на них сэкономить – ведь там, где нарушение закона становится нормой,  нормой становятся и преступления...

В общем, живем мы в гуще самых неожиданных сценариев и провокаций, которые сыплются на наши головы, практически не оставляя времени задуматься, настолько сильны жажда славы, денег и власти!

А приостановится-то ой как надо бы, несмотря на желание купаться в позитиве и радости в постоянном поиске примеров розовой действительности. Сама реальность не позволяет полностью отрешиться от бед и несправедливости. Настигает.

Tags: закон, нравственные нормы
Subscribe
promo capat февраль 19, 2017 19:50 143
Buy for 10 tokens
Помню из детства. Глубокий вечер, а, может, и ночь. Небо в мерцающих звездах. Горы кольцом. Недалеко река или громкий ручей. Люди вокруг костра. Много парочек. Тени, шепот, тихий смех, от которого по телу пробегают легкие, заводные мурашки. Потом звуки гитары, кто-то поет. Что именно поет,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →