Как далеко можно зайти в провокации? Ведь зачастую попирают общепринятое именно в целях провокации.
Как-то вспомнился разговор студентов о Чичикове из «Мертвых душ» Гоголя, споривших, положительный это персонаж или отрицательный. Один из оппонентов упрекал приятелей в общепринятом (осуждающем плутовство) отношении к этому образу, утверждая, что Чичиков на самом-то деле – деловой человек, бизнесмен-предприниматель, умеющий и ориентироваться в конъюнктуре, и использовать в своих интересах прорехи в законах. А уж для современного режиссера такой подход к известному литературному герою – удача и путь к славе.
Интересная точка зрения ). Горе-бизнесмен нарушает закон, строя свое благосостояние на лазейке в законе. Но по современным меркам разве порицается подобная практика? По этой логике бизнесменам в силу их предприимчивости закон не писан! Героями становятся те, кто находчивее этот закон умеют уделать.
Но время летит. И за несколько быстрых лет после этой дискуссии такая точка зрения, похоже, успела не только возобладать, но и потерять свою прежнюю оригинальность.
Ведь если нарушения законов вызывают восторги и героизацию нарушителей, зачем нам вообще нужны законы и люди, занимающиеся законотворческой деятельностью! Уж не настает ли пора на них сэкономить – ведь там, где нарушение закона становится нормой, нормой становятся и преступления...
В общем, живем мы в гуще самых неожиданных сценариев и провокаций, которые сыплются на наши головы, практически не оставляя времени задуматься, настолько сильны жажда славы, денег и власти!
А приостановится-то ой как надо бы, несмотря на желание купаться в позитиве и радости в постоянном поиске примеров розовой действительности. Сама реальность не позволяет полностью отрешиться от бед и несправедливости. Настигает.
Journal information