На побережье Финского залива сохранилась усадьба русского художника Ильи Репина интереснейшей архитектуры, где все устроено и для работы хозяина, и для приема многочисленных гостей, способных воспламеняться от творчества друг друга новыми полотнами, литературными сюжетами, идеями, которые неизбежно находят отклик в обществе. Этакий центр вселенной.
Сегодня у нас множество дач, усадеб самых замысловатых форм. Но хоть одна из них стала пристанищем мысли, источником вдохновения для творческой молодежи?
Есть-таки разница приобрести архитектурное сооружение из тщеславия, желания произвести впечатление, затмить и переплюнуть или построить дом, притягательный для мыслящего круга людей.
На сегодняшний дух эпохи, видимо, влияет тусовочное сознание, замыкающееся на себе, не испытывающее необходимости всколыхнуть живительные силы общества.
А казалось бы, в племени с острой нехваткой богатырей особенно должны цениться талантливые инициативные представители разных областей народного хозяйства. Но страх потери лидерства вынуждает определенную категорию людей идти на недозволенные Богом и здравым смыслом меры.
В памяти обывателя еще хранится, как пугали его птичьим гриппом «китайской национальности», до тех пор… пока высокопоставленный зарубежный бизнес не застолбил свое место в китайской экономике. До этих самых пор птичий грипп как бы разгуливал по территории Китая, угрожая обывателям всего мира.
В любой страшилке есть заинтересованные лица. И особенно там, где много разрушают и клевещут с расчетом на выгодные преференции, не гнушаясь убийством мирных граждан.
Все очевиднее становится, что войны часто затеваются под флагом бизнеса, презревшего корни, безразличного к интересам народов.
А ведь именно народ остается источником производительных сил, главной ценностью – вне народа невозможны ростки новой жизни.
Journal information