capat (capat) wrote,
capat
capat

Разными путями идут люди (часть вторая)

На побережье Финского залива сохранилась усадьба русского художника Ильи Репина интереснейшей архитектуры, где все устроено и для работы хозяина, и для приема многочисленных гостей, способных воспламеняться от творчества друг друга новыми полотнами, литературными сюжетами, идеями, которые неизбежно находят отклик в обществе. Этакий центр вселенной.

Сегодня у нас множество дач, усадеб самых замысловатых форм. Но хоть одна из них стала пристанищем мысли, источником вдохновения для творческой молодежи?

Есть-таки разница приобрести архитектурное сооружение из тщеславия, желания произвести впечатление, затмить и переплюнуть или построить дом, притягательный для мыслящего круга  людей.

На сегодняшний дух эпохи, видимо, влияет тусовочное сознание, замыкающееся на себе, не испытывающее необходимости   всколыхнуть живительные силы общества.

А казалось бы, в племени с острой нехваткой богатырей особенно должны цениться талантливые инициативные представители разных областей народного хозяйства. Но страх потери лидерства вынуждает определенную категорию людей идти на недозволенные Богом и здравым смыслом меры.

В памяти обывателя еще хранится, как пугали его птичьим гриппом «китайской национальности», до тех пор… пока высокопоставленный зарубежный бизнес не застолбил свое место в китайской экономике. До этих самых пор птичий грипп как бы разгуливал по территории Китая, угрожая обывателям всего мира.

В любой страшилке есть заинтересованные лица. И особенно там, где много разрушают и клевещут с расчетом на выгодные преференции, не гнушаясь убийством мирных граждан.

Все очевиднее становится, что войны часто затеваются под флагом бизнеса, презревшего корни, безразличного к интересам народов.

А ведь именно народ остается источником производительных  сил, главной ценностью – вне  народа невозможны ростки новой жизни.

Tags: тусовочное сознание
Subscribe
promo capat february 19, 2017 19:50 143
Buy for 10 tokens
Помню из детства. Глубокий вечер, а, может, и ночь. Небо в мерцающих звездах. Горы кольцом. Недалеко река или громкий ручей. Люди вокруг костра. Много парочек. Тени, шепот, тихий смех, от которого по телу пробегают легкие, заводные мурашки. Потом звуки гитары, кто-то поет. Что именно поет,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →