capat (capat) wrote,
capat
capat

«Найдите свою мечту»

советует нашим кинематографистам известный режиссер Эмир Кустурица <lj user="lareina"> http://lareina.livejournal.com/140838.html

чтобы не подражать Голливуду, повторяя штампы.

Хороший совет, которым, кстати, уже воспользовались советские кинематографисты  в конце 80-х, создав  фильм «Дорогой Эдисон!», 1987 г.

Трудно не заметить высокую степень обобщения этой картины, показавшей истинную причину торможения развития общества в поздний советский период. Это безоговорочная власть партократов, отточивших технологию уничтожения талантливых людей и их начинаний, когда хорошо спевшаяся команда бюрократов на разных уровнях служебной лестницы, используя «удобные» законы, действует слаженно и жестко, не давая никакой возможности пробиться здоровым молодым силам.

Ну, чем не идея, чем не мечта, не движущая сила перемен! )

Невозможно без боли и негодования наблюдать за попытками молодого ученого пробиться сквозь стену бюрократических препонов. Акценты в фильме настолько точны и очевидны, что каждому становится  понятным – избавившись от партийных чиновников, страна вздохнет свободней!

Не получилось. Не вздохнула. Произошла имитация осуществления мечты. Это сегодня с уверенностью можно констатировать.

Перемены 90-х не только не  избавили страну от бюрократического удушья, но, напротив, увенчались победой чиновничества нового поколения. И, как не прискорбно, а вдруг это самое главное достижение 90-х…

Сегодня нельзя добиться реального экономического подъема с чиновничьим балластом, не желающим работать на реальные достижения.

Несмотря на планов громадье, чиновничье государство палец о палец не ударяет, чтоб создать механизм исполнения планов и контроля за их выполнением. А без такого механизма самые возвышенные слова останутся романтическим трепом. Эту мысль настойчиво повторяют самые неглупые люди страны, как бы мы к ним не относились и не обзывали. Но…воз и поныне на прежнем месте.

И уже не кажется странным, что фильм «Дорогой Эдисон!» и в то время практически не показывали, и сейчас о нем как бы забыли, несмотря на то, что нет в нем лозунгов и призывов, и словесно сформулированной мечты…

Искусство обладает высокой степенью обобщения, если люди искусства правдиво отражают жизнь, понимая, как взаимодействуют интересы, а не только гоняются за прибылью.

Но чем черт не шутит, может, мы увидим еще новое, умное, небездуховное кино )

И пусть псто пока еще не новогодний, всем привет и хорошего настроения!

Tags: Кино, чиновничество
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →