capat (capat) wrote,
capat
capat

Две строчки вдогонку

Многие сейчас пишут об очередях. Да, они есть и в магазинах, и в банках. И очень уж скучно и нервно стоять в них, даже при наличии электронной системы. Но раз уж приходится, почему не использовать время, чтоб помечтать, если уж под Новый год мечты сбываются )

Если просеять, перебрать в памяти советские фильмы 70-80-90-х годов, можно почувствовать, какая в них бьется мысль, и  как меняются взгляды.

В «Служебном романе» Эльдара Рязанова, 1977 г.,  и в фильме «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, 1979 г., сто раз пересмотренных, зафиксирована мечта обычных людей -  для счастья и благополучия не существует преград, ни служебных, ни социальных. Любой человек может стать счастливым, когда встречает взаимную любовь.

Но в 1986 году появляется фильм Карена Шахназарова «Курьер», и основательно подрывает веру в возможность осуществления этой мечты. Ведь в нем говорится  о преградах к счастью, о фактической невозможности для большинства пробиться наверх, о социальных различиях, сидящих глубоко внутри сословий, загнанных в подсознание разговорами о демократичности, о формировании новой общности людей, на деле оказавшейся многослойным образованием, отличающимся замкнутостью отдельных групп населения.

А завершается этот цикл «Зимней вишней – 3» Игоря Масленникова, 1995 г.,  когда становится яснее ясного, кто, как, какой ценой может вытянуть свой счастливый билет.

И выходит на поверку, что мечты о счастье у миллионов людей очень похожи, только достигнуть это счастье могут единицы…

Вот бы каждому желающему да по домику у моря с обязательным камином и бутылочкой бренди, а уж как оно дальше сложится, жизнь подскажет!

(хотя не секрет уже, что ресурсов даже на элиту не хватает)

Всем привет, будьте счастливы, мечтайте, но не теряйте связь с реальностью!  Особенно в очереди  )

Tags: Кино, мечты
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →