capat (capat) wrote,
capat
capat

Ручей и жемчужина

Кем только не был Сергей Безруков, кого только не играл - от Пушкина до милиционера. Так поет свою песню, несет свои воды ручей на радость людям и себе, пока не пересыхает русло. Или пока люди не перекинут через него мосточек и не перестанут замечать.

Работа Олега Стриженова в кино ювелирная. Каждая роль – жемчужина.

Молодым актерам есть у кого поучиться и выбрать свой подход к профессии.

Подарок к началу учебного года сделал ТВ канал «Культура», показав три версии шекспировской трагедии с Л. Оливье, И. Смоктуновским и М. Гибсоном. Все три интерпретации интересны. Но в первых двух фильмах поразило и порадовало единодушие, единомыслие в восприятии образа Гамлета и Лоуренсом Оливье и Иннокентием Смоктуновским. И режиссерская мысль сработала похоже, будто разными дорогами из разных стран шли к одному и тому же открытию.

Хорош Мел Гибсон в роли Гамлета, хорош и фильм с его участием. А сколько еще интереснейших Гамлетов рождалось и будет рождаться на театральных подмостках и в кино! Но переиграть Оливье и Смоктуновского вряд ли кому удастся. Не будет такого типа актерских индивидуальностей уже никогда, по той простой причине, что извелся на Земле такой тип людей. Разыграть внутреннее благородство и достоинство невозможно. Ими нужно обладать. Эти качества с рождения проникают в плоть и кровь, пропитывают личность, насыщая актерское мастерство особенным светом. Божественным.

И, кстати, во всех последующих версиях новорожденные Гамлеты забывают напрочь рекомендации самого Гамлета играть без  излишней картинности и шума. А посему играют сегодня несдержанно, скорее руками и криком, захлебываясь собственной энергетикой, которая без таких проводников как душа, такт и ум, просто обречена не дойти до зрителя. Ведь даже бешеный выплеск энергетических актерских запасов не добавляет образу Гамлета породы –  достоинства королевских кровей.

Итак,  Лоуренс Оливье лидирует. Но…

Но ему под стать остается Олег Стриженов, не сыгравший Гамлета, но будто осененный его светом. И другой такой жемчужины нет!

С Рождеством!

Tags: Стриженов, кино
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →