Речь идет о флешмобе, к которому я с удовольствием присоединяюсь. Идея его состоит в том, «чтобы заполнить Интернет произведениями искусства в противовес раздору и ругани в обществе. Каждый, кто поставит «+» в комментарии к этому посту, получит фамилию художника, чье произведение он должен будет разместить на своей странице с этим текстом».
Когда на мой «+», блогоприятельница mazepa_1 предложила использовать творчество Карла Павловича Брюллова http://mazepa-1.livejournal.com/2532077.html, мысли сразу завертелись вокруг «Нарцисса, смотрящегося в воду», 1819 года, ранней работы художника.
За отвергнутую любовь нимфы Нарцисс был приговорен к пожизненному любованию собой. Счастья ему это наказание богов не принесло – достаточно взглянуть на его лицо, отрешенное от внешнего мира и обращенное только к собственному отражению, и мрачную безжизненную обстановку вокруг.
Безмятежное зависание красавца-героя в созерцании своего образа вряд ли можно считать полноценным существованием.
Подумалось, а отчего так? Ведь сейчас в дамских сферах, в рубриках о леди постоянно говорят о любви к себе, о полезности любить себя.
Что же имели в виду боги, наказывая Нарцисса любовью к себе, что так охотно взяли на вооружение наши прекрасные дамы? )
Самое большое счастье – это любовь взаимная. Неприятности возникают, когда влюбленным начинает казаться, что один любит больше, другой меньше, тут и начинается «состязание в перетягивании каната». И уж совсем грустно, когда случается любовь безответная, и тем более отвергнутая. Никому неизвестно, каким она может выйти боком.
Судя по истории с Нарциссом, целесообразно тактично обращаться с теми, кто воспылал к вам любовью, на которую вы не в силах ответить, даже под угрозой шантажа в виде самоубийства отвергнутого. Но и на свободу отпускать надо уметь – насильно мил не будешь!
Мораль проста, хотя и трудна в исполнении – во всем стремиться к взаимопониманию )
Любовь, похожая на сон,
Сердец хрустальный перезвон,
Твое волшебное люблю
Я тихим эхом повторю...
Всем привет!
Journal information