capat (capat) wrote,
capat
capat

Римас Туминас не боится говорить о старости

Ему удается интересно и свободно разговаривать со своим зрителем практически на любую тему и без всякой назидательности пробуждать внимание и интерес к людям вокруг нас.

И даже к старикам, которых общество считает балластом… хотя каждому молодому человеку, если повезет, предстоит пополнить ряды старичья… если, конечно, повезет, чтоб увидеть, куда еще обитателей земли заведут их амбиции и глупость.

В театре Вахтангова есть несколько спектаклей о людях, достигших почтенного возраста и столкнувшихся с проблемами особого рода (которые даже не снятся юному и здоровому организму), с чувствами такими обостренными и томительными, на которые вряд ли способна вечно спешащая молодая поросль – некогда, не до того!

Это и «Посвящение Еве», и «Последние луны», и «Ветер шумит в тополях», где играют три замечательных  актера Владимир Симонов, Максим Суханов, Владимир Вдовиченков.

Состыковать такую троицу большая режиссерская удача – разные, но кажется, что они не только на сцене, но и за ее пределами, неразлучны – настолько они убедительны. Привязанные друг к другу не просто общностью бытия,  а своими фантазиями, беспокойством, мечтательностью – игра воображения в творческих натурах с возрастом не угасает – все трое пребывают на одной волне. Без  споров и разногласий, конечно, не обходится. Но как интересно, вменяемо и остроумно ведутся даже их обыденные, пустяковые разговоры, каким прекрасным языком выражены фразы! Это  бросается в глаза, т.е. в уши)

Музыка в спектакле гармонично сливается с  внутренним состоянием персонажей, то усиливая их страхи перед неизбежным, то с новой силой привязывая к жизни. А уж на музыку отзываются в любом возрасте.

Старики – те же люди, хоть и менее дееспособные, но не менее мужественные. Всем им  требуется особое умение – приспособить себя к новому мироощущению на подступах к вечности.

И как же приятно из уст старшего поколения слышать красивую речь! Вразумительную, ироничную, наполненную мыслью и  выразительными оборотами. Никакого скудоумия и кургузых фраз.

Подумалось, может, к красивой, непошлой, неагрессивной старости стоит готовиться заранее )))

Стареть красиво – талант.

Актеры, конечно, сильные! И озорной Суханов и просто неузнаваемый Вдовиченков.

Владимир Симонов создает необыкновенно  притягательный характер, способный на сочувствие, реальную помощь, но и на солидарность. Образ  заразительный в своем оптимизме,  за бесстрастной аристократичностью которого скрывается понимающий, умеющий сопереживать человек. Ну, вот как это все удается совместить и выразить?!!! Большой актер.

Друзья! Жизнь прекрасна! и  искусственно прерывать ее –  кощунственно

Всем привет!

Tags: театр
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →