capat (capat) wrote,
capat
capat

«Леди Гамильтон», 1941

«Я старый солдат и не знаю слов любви»… )

Но глаз не могу отвести от Вивьен Ли в фильме «Леди Гамильтон».


Вы наверняка помните эту историю, любовную, но не одну из, а единственную, ведь другого адмирала, разбившего Наполеона на море, уже никогда не будет...

Она – супруга английского посла в Неаполе, в прошлом девица сомнительной репутации. Он – моряк британского флота. Любовь с первого взгляда и пять лет войны без признаний, писем, свиданий. А потом встреча на военном корабле. Она по-прежнему ослепительно красива и молода. А он уже без руки и с черной повязкой на лице. Но чувства не остыли. И какой бы предосудительной не была эта связь по мнению света, не угасла и их любовь. Даже со смертью Нельсона, одержавшего свою последнюю победу и павшего в бою. Любовь навсегда осталась в душе леди Гамильтон.  Только жизнь перестала для нее существовать. Без ее адмирала…


Такая вот почти не придуманная киноистория на века. И фильм Александра Корда, лаконичный, без цвета и излишеств, производит неизгладимое впечатление. Очень сильное впечатление. Не поддаться обаянию Вивьен Ли не возможно. Невозможно не восхититься ни обворожительной непосредственностью актрисы, ни душевной красотой ее героини, ни щемящей концовкой фильма.

На вопрос молодой собеседницы, что же было после смерти адмирала Нельсона, леди Гамильтон, превратившаяся в забытую всеми, похоронившую себя, одинокую старуху, безжизненно отвечает: «А после не было ничего».

Этот фильм о людях, ни при каких обстоятельствах не теряющих достоинства, каким бы слоям общества они не принадлежали.

Этот фильм ничего общего не имеет с заполонившими телевизионное пространство сериалами-скороспелками НИ О ЧЕМ, со всеми их немыслимыми сюжетными линями, поворотами, воплями, мордобоями даже среди баб. С кучей чувственного хлама. Но без единого чуткого и достойного человека. Без женщины, которую хотелось бы боготворить…

Жизненные обстоятельства могут быть очень некрасивыми. И только сами люди способны украсить эпоху красотой своих деяний и чувств.
Фото отсюда: http://www.kinopoisk.ru/; http://www.kino-teatr.ru/

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →